※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子に言ってはいけないことを伝えてしまったかもしれないと悩んでいます。パパがたたくと言った息子に、嘘なら言ってはいけないと伝えた結果、息子が泣いてしまいました。私の言葉で息子を傷つけているのではないかと心配しています。

息子に言ってはいけないことを伝えてしまったかもしれません😭最低です。

パパをたたくことがあったので理由をきいたら、だってパパがたたくと言ってきたので、それが本当か聞いたら嘘と言われたので(パパと息子が2人でいることがそもそもない)

「パパがたたいたと言うと、〇〇を守るために、パパと〇〇は離れてしまうことがある。一緒にいたい?(うん)
パパはそう言われたら悲しいし、嘘なら言っちゃダメだよ」

みたいな感じで、児相の話をしてしまいました。
みんな〇〇が大切なんだという言葉を伝えながら言ったのですが、まだ3歳の子にそんなこというなんて😭😭
息子は大泣き……。

はぁ。私の言葉で息子を沢山傷つけてばかり。
繊細くん、優しい、賢い、3歳なのに色々気づけてすごい。そう褒められる度に、我慢させて辛くさせてる気にもなる。

ごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

んー、今回は別にママリさんダメなこと言ってないと思いますよ。
だって児相じゃなくて相手が警察だったらもっと大事になるかもしれないですし
家族で解決できる問題ならよくても他のお友達巻き込んだ嘘なら迷惑かけますしね…

• ママリ

ママリ

私もそう思って伝えました😭でも息子をみてると、考えて伝えたのに、、また苦しめたかなぁと
    苦しくなってしまいました😭
    コメント開くの怖かったのですが、少し安心しました🥲

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ子どもなんでこっちがどう言っても
    怒られてると思ったら泣いてしまうと思いますよ😂
    うちは言葉がゆっくりで怒ってないのに怒られてると勘違いして大泣きするパターンが多く、また泣かせてしまった…と思うことありますがこればかりは言葉出るまで仕方ないなと開き直りました😂笑

私は上の子が下の子叩いた時は同じようにペチっと叩いて痛いの分かる?と怒るくらいです。
    今の時代叱ってやれるのが親しかいないですよ。
    ママリさんは間違ってるわけでも傷つけてるわけでもないのでもっと自信もって大丈夫です!

• 11月25日
メル

別に嘘言ったわけじゃないし、言葉遣いも丁寧だし、伝えてはいけないことじゃないと思いますよ?
「なに嘘ついとんじゃー!嘘つきはどっかいけ!」みたいなこと言う人が最低な人だと私は思います。
ママリさんは息子さんを傷つけたんじゃなくてしっかり教育したんだと思いますよ?

• ママリ

ママリ

ぶわぁぁっと涙が出ました😭
    感情的にイラついても言葉は絶対悪くしないと決めていて…😭すぐスイッチが入るので、息子にお願いして2人で深呼吸するようにしてるんです🥲
    教育……出来てるんでしょうか🙇‍♀️少しずつ成長したいです🥲

• 11月24日
  • メル

メル

子どもの涙って心苦しいですけど、ダメなことはダメってちゃんと教えてあげないと、お友達相手にやらかしたらもしかしたら嫌われちゃうかもしれないし、それで悲しい思いをするのは結局子ども自身なので、、、
    親は嫌われ役になってでも伝えなきゃいけないことは伝えないとなって私は思っています。
    もちろん、反省できたらたくさんぎゅーしたり、ごめんねできたらそのあとは気持ち引きずらずに会話したりするようにはしてますけどね♡

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

確かに私が嫌われ役になってでも伝える……ほんとそうですね😮‍💨🙏ささりました!

たくさん明日は甘やかそうと思います😭♡

• 11月24日
はじめてのママリ

私は母親失格なので、普通に「じゃあもっと優しくて叩かないパパ探しに行こか、ついでにママも新しくする?」とか言ってましたね😂
その時は悲しいかもしれないけどいづれ分かってくるし今となってら私の気持ちも分かってくれてます!

• ママリ

ママリ

私はすぐカッとなるので、息子も私も悲しい思い多くしてると思います😭
    分かってくれる日きますかね😭私も寄り添えるように努力します😭

• 11月24日
ミッフィ

全然自分のことを責める必要はないです😊本当のことをわかりやすく説明していて💯だと思います✨

• ママリ

ママリ

そのあとママと離れてしまう…(なぜかパパではなく😮‍💨)ってトイレまで着いてきて💦
    胸が痛いし苦しくなりました😭

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

💯なんて😭心が軽くなりました😭ありがとうございます。

• 11月24日