学童の選び方に悩んでいるママさんがいます。市の学童に通う子が多いのか、民間の学童の特徴について知りたいようです。また、入学前に市の学童に申し込んでから変更することがあるのかも気にしています。
お子さんが学童に通ってるママさん。
学童の選び方わからなすぎて悩んでます😫
学童って、学校に隣接してる、市がやってる学童に通う子がほとんどなんでしょうか?
民間の学童のほうがいろいろ特徴ありそうで学びがあるかなと思っているのですが…
比べたくても、ホームページあるところばかりじゃないし、情報が少なくて😭
市のやつに通う子が多いと、他に通う子はクラスで浮いたりします??
民間に通う場合でも、入学前に焦らずにまずは市のやつに申し込んで、入学後に通うところ変える、みたいな感じな人もいますか?
たくさんすみません😭
- はな
コメント
バレリーナ
学校内にある公立の学童に娘が行っていました!入学前は、民間の方がプログラムが充実していていいな、と考えていましたが、クラスで出来たお友達と、そのまま学童に向かい、宿題やグランド遊びなどをするのが楽しい!と話しており、色々考えた結果、移動などもなく安全に通える校内の学童にして良かった!と思っています。
バレリーナ
クラスで、2人くらい民間の学童に通ってる子もいました!
自宅に下校する子が大半なので、民間学童にいっても全然浮いてる感じはないかと思います。
-
はな
ありがとうございます!
今保育園で、まわりが共働きばかりの環境にいたので気づきませんでしたが、自宅に帰る子が多いんですね😊
民間学童でも浮くことはなさそうでよかったです😆- 11月26日
momo
学校終わって学童に行くまでが遠かったら
まだ1年生なので心配の方が大きくて
学校の敷地内にある学童に行ってます🙆♀️
お友達もそこでまた増えるし
上級生下級生の知り合いも増えたりと
私は良かったと思ってます😊
-
はな
ありがとうございます!
学童までの移動は、お迎えあるところだけを候補にしてます!
でも敷地内の方が安心は安心ですよね🤔
敷地内のだと遊ぶばかりで宿題もしてこないのではないか心配で💦- 11月26日
-
momo
お迎えある所の方が絶対安心です🙆♀️
うちの子の学童は
下校したらまず宿題するって時間が決められてるので
必ず宿題は終わらせて帰宅していますよ😌- 11月26日
-
はな
宿題時間決まってるんですね!
うちもそうだといいなぁ🥰- 11月26日
はな
ありがとうございます!
確かに移動の安全とかお友達と一緒に行けるのとかも良いですよね😫
子供目線ならそっちの方が良さそう…💦