※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2ヶ月の赤ちゃんを育てています。けれど、なんだかとっても寂しい気持ち…

2ヶ月の赤ちゃんを育てています。初めての子育てて慣れないですが、夫も協力してくれてなんとかお世話出来ています。けれど、なんだかとっても寂しい気持ちになります。物騒なニュースをみると漠然とした不安に襲われます。実親は毒親なので疎遠だし、学生時代の友達とも疎遠になっていて、ほぼ友達がいません。職場には仲の良い人たちがたくさんいますが、頻繁には会えないし、子育て支援室等のママの集まりにも参加していますが未だに気軽に話せる友達は出来ずです。普段なら一人でも気にならないのですが産後だからとっても心細くなっています。次第に寂しさや心細さは少なくなってくるのでしょうか?ひとまず、定期的に人が集まる場所には顔を出してみようと思います!

コメント

ぴ

毎日家事育児おつかれさまです☺️!
わたしもこのくらいの時期に低月齢の息子を育てていましたが、毎日心細くて特に夜が来るのが怖かったです。。
実家は遠いし、友達と会うにも赤ちゃんが泣いてしまったら気を遣わせてしまうかもしれないと思い、全く会わずに過ごしていました😭
寒い時期になってくるので外出も躊躇っていましたが、自分へのご褒美としてコンビニスイーツを買いに行きがてらのお散歩で気を紛らわせていました🥲笑

毎日同じことの繰り返しのお世話で漠然とした不安感が拭えませんでしたが、次第に赤ちゃんが笑い返してくれるようになったり声を出して笑ってくれるようになったり、些細な成長を感じているうちに寂しさも消えていった気がします!
少しでも楽になれるよう、息抜きしてくださいね🍵♡

まぽ

わかりますよー!私も同じ気持ちでした🥺

赤ちゃんがハイハイしたり、歩くようになってきたりすると行動範囲が広がっていくのですこしずつ寂しさは減っていきますので大丈夫です💓
生後半年までは家にいることがほとんどで、外出がおっくうでしたが、最近は子どもが外に行きたがり、子どものおかげで行動範囲が広がってきているなと思います。

私は近所のオバチャンが精神的に頼りになりました。
赤ちゃんを抱っこして散歩していると「かわいいねー」「お母さん眠れてる?家事は全部旦那に任せればいいのよー」とか言ってくれて、子どもの名前も覚えてくれて、1〜2分の立ち話でもすごく気持ちが明るくなりました😊✨