※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めるにあたり、ストローやコップでの飲み方、また水や麦茶の与え始める時期について教えてください。

今6ヶ月で、もうすぐ離乳食スタートしますが、
ストロー飲み、コップ飲みはいつからスタートしましたか?
また水や麦茶もいつから水分補給で飲ませてますか?
どういう時とか。、、
教えてください!!!

コメント

コーラ大好きママ

まだ飲ませなくて大丈夫です!
ミルクや離乳食の水分だけで充分です!コップ飲みは、10ヶ月あたりから飲めました!個人差あると思いますが、我が家は8ヶ月あたりから、何にも入ってない小さいサイズの計量カップからスタートしました!ニトリの飲みやすいみたいでした!
ストローのみは、コップができたらそのうち出来ました!

ママリ

コップのみから始めた方が良いと聞くのですが…
うちは離乳食始めた時にストローから始めました!
現在1歳になったばかりで、コップも徐々に始めてますがなかなか上達しません…
もう少し早くから始めたらよかったなぁ…と思ってます😢

お昼寝から起きた時や離乳食の最後に少しずつお水飲ませることから始めました!

のり

離乳食に合わせて最初はスプーンで水や麦茶を飲む所から始めました!
ある程度すすれるようになった頃から飲み口の小さなコップで飲む練習をしました!
ストローで吸う方が早くマスター出来ると思いますが、コップで飲める方が色々と都合が良いので先にコップ飲みの練習をしました!