コメント
ママリ
本審査とそんなに変わらないと思います!
仮審査では自己申告が多いので、本審査ではその申告に虚偽がないか正式な書類を提出してもっと詳しく調べる感じです😌
仮審査でも年齢、勤務先、雇用形態、職種、勤続年数、年収、健康状態、信用情報(他社での借入や滞納の有無)などを聞かれますが、あくまで自己申告がほとんどです!
はじめてのママリ🔰
仮審査だと申込書に記載した年収で審査します!
既存の借入は個信取るので無申告でも分かります。
なので本審査で年収が違ってくると落ちたりします。
が、会社員ならみんな源泉徴収票見ながら書くと思うので、仮審査と本審査で年収が違ってた、なんてケースはほぼないです!
逆に自営業だと年収=所得にも関わらず収入(年商)を書いてたりするので
そうなると審査落ちたりします。
あとは個信では分からない税金の滞納、仮審査では確認しない物件の詳細(違法建築じゃないか、耐震性は大丈夫か、立地に問題ないか、所有者が親族で実は保証人になる必要がありその人がブラックだった等)、団信で落ちることはあります。
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます🙇🏻♀️!住宅ローンの審査が始まる前に注意点も知れて良かったです!助かりました🥺✨
- 11月26日
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐✨
例えば仮審査で申告し忘れがあったとしても仮審査の時点で銀行側は全部知っているという事ですかね??
ママリ
借入とか他のローンを申告し忘れても、仮審査の時点で調べるのでわかると思います😌
はじめてのママリ🔰
たがら仮審査を通ればほぼ本審査も通過すると言われているんですね🥹!
詳しくありがとうございました🙇🏻♀️✨
ママリ
本審査で落ちるのは、仮審査での虚偽申告が原因なことがほとんどだと思います😊
はじめてのママリ🔰
そろそろ住宅ローンの審査が始まるのでする前に聞けて良かったです🙇🏻♀️✨ありがとうございました🥺