ママリ
4人いて、全員二学年ずつ(年子あり)います!
イヤイヤはやらせてますよ!
一個一個向き合わないです笑
いやなーん?おっけーい!
で、終わり。
保育園で対応できるものは保育園に任せたりもありますよ笑
例えば朝起きてお着替えするの嫌!でも、保育園だとお着替えする場合汚れてたら先生にお着替え頼むし、そうじゃないならもう予め保育園着で着せて寝てパジャマと保育園着はもう一体化させてるので朝着替えさせることをやめてみたり、ご飯もいらないといえば無理にあげたりせずに、とにかく本人のペースに合わせてます。
朝時間がないと、ギリギリの時はブチギレて自転車に無理やり乗せるとかは数回したことありますけどね🤣
でも、基本的には本人に最初に選ばせたり、ご飯も食べないのはこの時期だけ(とはいえ1年ほど食べないこともあり笑)食べたい時は食べるのでそれも保育園じゃ絶対完食してくるのでもう保育園任せです笑
先生も園で完食してるので、栄養は最悪こっちで取れてるので大丈夫です!て感じです笑
それで極端に体重減ったりすることはないし、体重キープされて身長は伸びるとかは成長は少なからずきちんとしてるので、こっちがイライラすることは排除してます!
はじめてのママリ
年子で自宅で見てます😁
上の子絶賛イヤイヤ期です!
余裕がないと怒っちゃいますが、、、
イヤイヤ癇癪始まったら、自宅にいる時なら好きなだけ癇癪起こして落ちついた頃に、どうして嫌だったのか聞き出すようにしてます!
親がキイキイしちゃうと子もキイキイになるので、なるべく平穏に心を落ち着けて過ごすようにしてます。
自分のストレスをなくす努力してます。そうする事で、私は穏やかに育児できるタイプなので!
コメント