※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
住まい

ハウスメーカーの耐久性や修繕の必要性について疑問があります。特に、30年間修繕が不要という主張に信憑性を感じません。また、家の丈夫さやメーカー選びの基準についても知りたいです。

ハウスメーカーで
いわゆる坪単価高め、大手だとアフターサービスや耐震性耐久性をウリにしてると思いますが実際30年間修繕いらないとか劣化しにくい、その分のコストかからないって本当でしょうか?10〜15年でガタが出てくると思ってますがそのセールストークに信憑性感じられなくて…

今の家って制約だったりルール厳しいから昔に比べて丈夫じゃないの?と思ったりします。なのでおしゃれや素材にこだわったメーカーや工務店も丈夫さ変わらないんじゃないの?と思いますがどうなんでしょう?

というかハウスメーカー決めた基準ってなんですか?

コメント

はじめてのママリ

パナソニックホームズで建てました。住んでちょうど10年です。
うちの最も重視したのは、外壁に頻繁なメンテナンスが不要だというところです!

同時期に建てた近所の家は他の大手メーカーさんですが、雨水とかで黒い縦線が至る所にあって劣化が見てとれたり、また他の家はペンキを塗り替えないといけなかったりしてます。
うちは今でも何も変わらずキレイなままの外壁です。