※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産後の風邪の引きやすさはいつまで続くのでしょうか。風邪が治りにくく、子どもから感染し、症状が続いています。アレルギー性鼻炎も影響しているのでしょうか。

産後、風邪を引きやすいとは言いますがいつまで続くのでしょうか🥲
私自身の風邪が治りが遅く+途中から違う症状が現れて、1週間ほど続くのですが、似た症状の経験ある方はいらっしゃいますでしょうか…。

生後6か月過ぎから子が保育園へ行き始め、風邪をもらってくるようになり、私にも必ず伝染ります。まず子と同じ症状が出て→それが治りかけたタイミングで花粉症のようなサラサラとした鼻水が止まらなくなり→再度8度9度まで発熱する、ということが何度か続いています。(後半は私だけの症状で子は先に軽快します🌞)
内科や耳鼻科も受診しましたが、いずれも「コロナインフルは陰性、風邪ですね」と言われ、普通の風邪薬やアレルギー薬を出されるのですが、イマイチ効かず…。

アレルギー性鼻炎ですが花粉症ではないので、今まで鼻水が頻繁に止まらなくなることはありませんでした。もろもろ、産後の免疫力低下のせいとくくってしまって良いんでしょうか。。?周囲にママ友などもおらず、お聞きできると助かります🙇

コメント

うさぎ🔰

産後の体質が変わったとかはないですか?
私は産前はアレルギー性鼻炎が結構酷かったのですが、産後からかなり良くなり代わりに喘息が悪化しました。加えて産後から月経困難症にもなってます。

因みに赤ちゃんや子供の菌は凄い強いみたいで、子供が風邪やインフルなどになるとほぼ確実にうつります。