コメント

まる子
先生に相談したら、専門機関を紹介してくれると思いますよ。それぞれの小学校に特別支援のコーディネーターの先生がいるはずです。

ママリ🔰
就学後に受診しましたが、病院は特に教えてくれずだったので地名+児童精神科で検索して出て来た所に受診しました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
地名と児童精神科ですね!調べてみます!- 11月24日
まる子
先生に相談したら、専門機関を紹介してくれると思いますよ。それぞれの小学校に特別支援のコーディネーターの先生がいるはずです。
ママリ🔰
就学後に受診しましたが、病院は特に教えてくれずだったので地名+児童精神科で検索して出て来た所に受診しました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
地名と児童精神科ですね!調べてみます!
「ココロ・悩み」に関する質問
夜のことです。 ほっっっんとに気持ちよくない😅 なにしても気持ちよくないからおもちゃ使ってもらうようにしてるけど、それすら気持ちよくないってもうどうしたらいいの(笑) そこじゃない、嫌だ。って言ってるのにほん…
セラミックの色が違うので他院でやり直ししてるのですが 仮歯が黄色すぎてやり直す前より酷くて やり直さなければよかったかなって後悔してます。 仮歯の色は似ている色であわせたって先生には言われたのですがあまり…
子供の友達関係について質問とご意見をお聞かせください。 先月から次女(小2)が特定の友達とよく遊ぶ約束をしてきて遊びに行くのですがその友達がお互いにお金を持ってこよう(1000〜2000円)という約束をして遊ぶ事が…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
学校を通してですね!🥹
まる子
療育センターが一般的に多いかと思います。子ども発達クリニックとかもありますね。
はじめてのママリ🔰
学校を通して行くと何を話したかまで学校にも伝わってしまうんでしょうか、、
(大事なことはもちろん伝えるつもりです!)
療育センターや子ども発達クリニックも検索してみます!
まる子
何を話したかと言う事より、医師が診断した事や支援のアドバイスを学校に伝えますか?と、聞かれます。
支援方法などは、学校に伝えた方が子どもの為にはなると思います。適切な支援を受ける事で、伸ばせる能力があります。
ウィスクという知能検査を受けると、支援で伸ばせるところと、生まれつきで、成長してもあまり変わりないところなどが分かりやすいです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、!自分で伝えるより病院から伝えてもらえると分かりやすくて良さそうです。。ウィスクも調べてみます。
学校含めて周りの人にはなかなか聞けなかったので助かります。
ありがとうございます。