※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生のお子さんに問題行動があり、発達障害の疑いがある方はいらっしゃいますか?病院の探し方を教えてください。

小学生のお子さんでいわゆる問題児のお子さんいらっしゃいますか?(問題児だと開き直っているわけではありません。)うちの子は小学校に入ってからおそらく問題児で、最近では達障害の疑いありです。
同じような方はいらっしゃいますか、?
病院をどうやって探したか教えてください。よろしくお願いします。

コメント

まる子

先生に相談したら、専門機関を紹介してくれると思いますよ。それぞれの小学校に特別支援のコーディネーターの先生がいるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    学校を通してですね!🥹

• 11月24日
  • まる子

まる子

療育センターが一般的に多いかと思います。子ども発達クリニックとかもありますね。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校を通して行くと何を話したかまで学校にも伝わってしまうんでしょうか、、
    (大事なことはもちろん伝えるつもりです!)
    療育センターや子ども発達クリニックも検索してみます!

• 11月25日
  • まる子

まる子

何を話したかと言う事より、医師が診断した事や支援のアドバイスを学校に伝えますか?と、聞かれます。
    支援方法などは、学校に伝えた方が子どもの為にはなると思います。適切な支援を受ける事で、伸ばせる能力があります。
    ウィスクという知能検査を受けると、支援で伸ばせるところと、生まれつきで、成長してもあまり変わりないところなどが分かりやすいです。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、!自分で伝えるより病院から伝えてもらえると分かりやすくて良さそうです。。ウィスクも調べてみます。
    学校含めて周りの人にはなかなか聞けなかったので助かります。
    ありがとうございます。

• 11月26日
ママリ🔰

就学後に受診しましたが、病院は特に教えてくれずだったので地名+児童精神科で検索して出て来た所に受診しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    地名と児童精神科ですね!調べてみます!

• 11月24日