※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳女の子です。最近、『死』と言うワードを覚えて、事あるごとに、野菜…

6歳女の子です。

最近、『死』と言うワードを覚えて、事あるごとに、野菜食べないと病気になるし死んじゃうよね!とか軽々しく言うようになりました。

『死ね!』とか攻撃的な言葉ではなくて、死んじゃうところだったー。という感じで使います。

お友達が迷子になった話を、幼稚園で聞いてきたらしく、誰も助けてくれなかったら死んじゃってたかな?と私に言いだして、聞いていてすごく嫌な気持ちになりました。

そんな事いわないよ。近くの優しい大人が助けてくれるから大丈夫だよ。
と伝えましたが、、、
『死』と言うワードをむやみに使わないで欲しいです🥺

もうすぐ一年生ですが、同世代のお子さんどんな感じです
すか?

コメント

ママリ👧👧👦

現在小学校1年と年中の娘です。
同じくごっこ遊びとかでも言ったり嫌だったので、家族が死んでしまったらもう絶対会えなくなって悲しいことを伝えてなるべく言わないように伝えました。
おかげでほぼ使わなくなりましたが、祖父とか本当に亡くなってる人を伝えるときは仕方ないことを伝え中です。
中々使い分けが難しいみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに使い分けまだ難しいですよね🥺
    私も絶対に会えなくなって悲しい気持ちもう一度伝えてみようと思います♡

• 1時間前
じゅんぴ

言っちゃだめですかね?😭
ブームなだけだと思いました
放っておいてもそのうち言わなくなると思いますけどね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    なんとなく『死』と言うワードに敏感になってしまってました🥲
    確かにそんなに、攻撃的に使っているわけではないので、過度に気にする事ではないのかもしれないですね🥺

• 1時間前