※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

乳児湿疹がなかなか治らず頬も乾燥してるんですが、眠いときやグズると…

乳児湿疹がなかなか治らず頬も乾燥してるんですが、眠いときやグズるとき、手で耳から頬をよくこすります💦
たまに目もこすったりして結局それで赤くなってしまい皮膚も荒れてしまってます😭

耳をこするのは中耳炎なのかな?と心配になってきたんですが同じようにこする仕草をする赤ちゃんいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

耳はよくこすったり、穴の中を引っ掻いたりしていつも傷だらけになってました💦
私も心配してましたが、あまりに小さいと耳鼻科も見てくれないので、1歳前くらいに耳鼻科に行きました。
その前の検診でも眠かったりすると耳を触ることはあるからそれじゃないか、そんなに心配しなくて大丈夫だよーって感じでした!

• むん

むん

そうなんですね💦
    診てもらえるかどうかは1回耳鼻科にTELしてからの方が良いんでしょうか😭
    耳鼻科での受診は特に問題なかったですか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1歳前後ですが、耳を擦るので耳鼻科へ行ったら中耳炎でした😭

低月齢の頃もよく触ってましたが、その時は中耳炎ではなく、耳見つけたのかな?って先生に言われました😂
羊水が耳に入って耳垢が凄かったので、それもあるかもしれないです!!

• むん

むん

そうだったんですね😭
    中耳炎だとお薬処方されてよくなりますっけ?
    耳垢は確かに外側にも出てきてるので溜まってるのかもです💦
    耳掃除もこんな小さいときからしていいのか?と悩んでます😇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中耳炎だと抗生物質が処方されます。ただ、中耳炎は鼻水とセットの事が多い気がしてます😭

耳掃除は自力で奥までするのは怖かったので耳鼻科でしてもらいました😌

• 2時間前
  • むん

むん

抗生剤ですぐよくなりました?
    泣くとき以外は鼻水出ないので違うのかな…💦
    でも痒かったりなにかしら症状があるのかもしれないので病院連れて行ってみます!

耳掃除も相談してみます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生物質も菌との相性があるようで、何種類か交代に飲んでよくなりました😭
    耳掃除相談してみてください🫶

• 2時間前
  • むん

むん

ありがとうございます!

• 2時間前