※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アパート暮らしが貧乏だと思われるか悩んでいます。団地暮らしを恥ずかしく感じ、一軒家やマンションに憧れています。人々の判断についても気になります。

アパート暮らしって貧乏だなとか思いますか?
結婚するまで母と団地に住んでいました。小さい時は友達もみんな団地暮らしでなんとも思わなかったんですけど、中学、高校、大人になり団地暮らしが恥ずかしく思っていました。
今住んでいるところは結婚してアパート借りているんですけど、キッチンカウンターがあり庭も広く、綺麗なアパートです。でもやっぱりアパート暮らしって貧乏だと思われるのかな?なんて思ってしまいます💦多分私がコンプレックスが強く、一軒家やマンションに憧れているからだと思います。
ネットなどで調べると、アパートは貧乏、下にみられるなどあって…?悩んでいる人もいて…子供がからかわれたとかあり…住んでいるところで人を判断するとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アパートは正直な所お金ないのかな?とは思っちゃいます…
でも綺麗ならアパートだな!とは思わないかもしれないのでその場合はなんとも思わないです☺️
明らかにボロアパートだったらおぉ…とはなります😂

でも住んでるところで人の性格まで予想して、遊ばせないとか仲良くしないとかはないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月26日
ちぃ

私は全く思いませんが、そう思っている人もいると経験しました。

転勤族でアパート暮らしでしたが、一軒家を建てた途端に態度変えた方がいます😅

子供がからかわれる系ではなく下で見てる系です!

まぁ元々癖の強い方々だったのでそういう価値観なんだろうなぁと思ってます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一軒家を建てた途端に態度変える人いるんですね😱

• 11月26日
ちぃ

アパートのレベルによりませんか😅?
シャーメゾンとか大手のオシャレなメゾネットとかならアパートといってもそこそこの賃料かかりますし別に貧乏だとは思わないです☺️
いわゆるコーポとかURみたいなザ!団地!、ザ!アパートみたいなところはそこまで裕福ではないんだろうな…とは思いますが😅
一軒家建てて住んでますが、別にアパートでもマンションでも何とも思わないし、うちの子どもたちもそんなこと気にしてないですよ😊
仮にそういうことでからかったり下にみる子がいるとしたら、親も癖ある系の可能性大なのでそういう人たちのこと気にすることないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂癖のある系の可能性大なら気にしなくていいいですよね。

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

全く、そんなこと思いませんでした。
私自身、旦那が転勤族なので周りのお友達はアパート、社宅住まいの友人がほぼです。
私は娘の進学、などがありここに家を建てましたが、私の周りには持ち家の友人は居ません。
住んでいる環境などにも変わってくるかと思いますが、私は全くそうは感じませんでした。
高校時代は団地に住んでいる友人が多くて、団地友達の結束力?みたいなのを間近で見ていたので、昔からの幼馴染って言うのかな?ちょっと羨ましかったです。
Instagramなどを見ていると、その団地友達は大人になってからも
やっぱり仲が良さそうです😊
私の子供が、団地やアパートに住んでいる子と仲良くなっても、友達なんだなぁー、仲良くしてくれてありがとう、って思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

団地友達の結束力いいですね😊私もそんな友達仲間欲しかったなって思いました。とてもいいお話しありがとうございました😊

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

全く思ったことないです!
子供の頃からアパートや団地は憧れてました😂
大人になって家族持ってからはアパートです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、アパートや、団地に憧れていたの何か理由があるんですか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達がアパートや団地が多くて
    めちゃくちゃ羨ましかったんです😳
    子供ならではのないものねだりですね。
    田舎で学校行くのも帰るのも1人で
    しかもイノシシや鹿も出る山の中…
    だから余計憧れがあったなーと思います。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の頃の憧れだったんですね✨ないものねだりはありますよね。
    ありがとうございました😊

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

私自身が一軒家→両親離婚後アパート→県営住宅暮らしだったのでかなり貧乏なイメージになってます。
でもオシャレなアパートもありますし、見た目次第かなとも思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

わたしも全く同じことで悩んでいます。。笑

転勤ばかりだったので、9年の間に社宅とアパートを5回引っ越してきました💦

転勤が落ち着いた今回の引越し先も築25年のアパートですが、周りはダイワハウスや積水の戸建てばかりで羨ましく思います( ; ; )

中は3年前に綺麗にしてくれているので、住み心地は悪くはないのですが、やっぱり広いお家がいいなぁ、、と思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

あまり面識のない人に持ち家じゃないとダサいみたいな扱い受けたことありますよ🙂笑
当時田舎の中では高めの家賃の築浅シャーメゾンで、立地も最高だったんですが🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな人がいるなんて…😱

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

私自身アパート暮らしでしたが、実際貧乏めの家でした🤣
ただ、子供の私は不自由なく幸せでしたし、コンプレックス持ったり気にすることないですよ!

知り合いは家族でアパート暮らしですが、実際は自分で経営しているアパートの一室に住んでいるだけで、金持ちです😱

住んでいるどころだけで経済状況を判断する人の方が浅いですし

貧乏だとしてもだから何?という感じですし😓
それで人を見下す人は心が貧困そのものです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月26日
とりあ

思わないです。

住居にお金をかけない人も多くいますし、節約する1番手っ取り早い方法は固定費(その中でも家賃!)を下げることですし☺️

マイホームに憧れゼロ、転勤族、親族所有のアパート等、パット見は分からない事情がありますしね😊

ただ、身なりがあまり綺麗ではなく子沢山なご家庭で割と家賃が安そうな集合住宅に住んでる方は、勝手に生活苦しいのかなって思ったりはします💦

それで態度を変えるとかはないですし、子供にもそのようなことは一切言いません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
最近周りで一軒家を建てているところが多くて、正直いいなとは思います😂
子供も家狭いねーとか言っているので💦うちは貧乏は貧乏です😂😅
皆さんの回答を見ていて、住んでいる所で仲良くしないとかはない、気にしなくてもいいのかなと少し心が軽くなりました。
同じように悩んでいるかたからの回答も嬉しかったです。
でもやっぱり色んな価値観の人がいて、見下す?人もいるんですよね😂
持ち家じゃなくても居心地良く綺麗にして、子供が嫌な思いをしないようにやっていきたいと思います。
色んな考え方や、経験のお話などありがとうございました🙇‍♀️