我が家は財布が別で、私の給料は支払いをして手元に残った分は自由な自…
我が家は財布が別で、私の給料は支払いをして手元に残った分は自由な自分のお金。
旦那1人の稼ぎで生活できるような生活をしてきました。
今年に入り旦那が趣味の物で高額の出費をし、生活が圧迫。もうここの段階で喧嘩なりましたが、ギリギリでも生活はできていたので話し合いをし話を終わらせたのですが。
数ヶ月前から家の食費・子供関係の支払いは全部私に…。
おかげで私の給料は綺麗にスライド。自分の支払いも足りるかどうかのラインになり、私は急いで副業でバイトも始めました。副業分もガソリン代や食費に消えますが…
そもそも旦那!お前が副業せぇよ!とも思います。
旦那の冬ボーナスで生活が改善されればいいんですけど、すごく腹ただしい😇
ボーナスから私に還元もあればいいなと思ったのですが、夫婦・家族だから助け合い?は当たり前なんでしょうか?
旦那の勝手な出費で助け合い?は?😇とは思うのですが一般的な意見はどうなのかお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちも夫婦でお財布は別にしていて、保育料等子ども関連とガソリン代や車検等車関連、あと自分自身に掛かるお金は私でそれ以外は旦那でやってます。
お財布が別だと、相手の懐事情を信用しているから出来ることで、むしろ家族だからこその助け合いの精神だと思ってました😂
はじめてのママリ🔰
ご主人の浪費でママリさんが副業だなんておかしすぎます。
その状況なら信用出来ないので財布一緒にしてお小遣い制にしたいです😥
-
はじめてのママリ🔰
旦那は俺が稼いできたお金を人に管理されたくない!というので財布別にしてるんです🥲
そしたら趣味にお金つぎ込んで家計に影響を🥲- 44分前
はじめてのママリ
そもそも旦那さんにも手元に残る自由な自分のお金はあったのですか?
私の考え方がおかしいのかもしれませんが、奥さんには自由な自分のお金があるのに、旦那さんにはなかったのだとしたら(家族のための生活費として全て消えるのなら)、そこは不平等だなと思っちゃいました。
高額の出費があるなら、夫婦別財布とはいえど事前に報告&相談しろよ!とも思いますが、もともと旦那さんには自由なお金がなかったんだとしたら、奥さんの自由なお金で少し助けてあげても良いのかなと思いました。
奥さんが副業しないといけないほどの高額な出費なら、旦那さんも副業しろよ!とも思います😅
-
はじめてのママリ🔰
旦那も手元に残ります!そのお金で趣味にお金をつぎ込んでこの結果になってます!!
旦那1人の稼ぎで生活できるような生活しかしてません🙃
今年に入り仕事を始めましたが、元々、私はずっと専業主婦でしたので10年以上旦那1人の給料で生活してきました💦
私の支払いで残ったお金は自由な自分のお金ですが私は趣味がないので浪費はしておらず、私の残った給料で家の貯金をする予定で仕事を始めたのですが、貯金どころかマイナスです😇- 38分前
はじめてのママリ🔰
旦那は、俺が稼いできたお金を人に管理されたくない!とのことで財布別にしてます。
管理されたくない割には自分で管理できておらず趣味にお金かけてます💦