保育士さんに聞きたいのですが性犯罪で捕まっている男性保育士について…
保育士さんに聞きたいのですが性犯罪で捕まっている男性保育士についてです。
もし男性保育士がわいせつなことを子どもにしていても他の保育士は気付かないのでしょうか?
だいたいが子どもの異変に保護者が気付いて逮捕~とニュースでは出てくるのですが1番近くで男性保育士を見ている同じ保育士は気付かないとかあるのでしょうか?
見て見ぬふりをしないとダメな雰囲気なのでしょうか?
それともそれも分からないほどの人手不足に保育現場はなっているのでしょうか?
性犯罪とは全く違うのですが園で不適切保育があり園からの謝罪がありましたがポロっと言った一言が「そのようなことをする保育士ではなかった」でした。
そうなると同じ保育士でも全く気付けないってことになりますよね?
「うちの男性保育士はそんなことしません、子どもたちに人気ですよ!」とかも見ますがどうなのでしょうか?
自分の子どもを預けている園で不適切保育があったので余計に気になりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mii
私の働いてる園では無いので想像ですが、
わいせつ行為の件はスマホで撮影とニュースにあったので、バレないようにやっていたんだと思います。子どもは親にゆうので発覚できたんだと思います。
不適切保育についても、判断が難しいと思います。今の時代なんでも不適切保育と言われて、何もできない状態になってるのも事実な気がします。
虐待などは流石に気づくと思います。保育士がわからないのであれば、2人きりの状態の時とか、保育士が1人の時にやってるだと思います😓
こんな事無くなればいいですよね😭同じ保育士として辛いです😓
はじめてのママリ
元保育士ですが、以前働いてた園の男性保育士さんはすごく熱心で、男性らしいユーモアがあって、あと女性ばかりのギスギスした職場だったけど、優しく接してくれていました、例えばの話でもし、性加害をしていたとなってもおそらく何かの間違いだと思ったかもしれません
不適切保育は正直周りの保育士は見て見ぬふりか、つられて便乗してしまう保育士が多いのが実態です。最近ニュースでやってた40代2人に注意できなかった報告できなかった20代の保育士がいましたが、注意できる人がすごいですほとんどいないと思います。上に報告したらいじめられます。私も園長に相談してから過酷ないじめをうけて辞めたので。
ただ不適切保育する人って園長の前ではやらないんです。だから園長が知らなかったってなると思います。時々フリーの先生が入ると気づきますが、乳児クラスは保育士がコロコロ変わると不安になるからと、ヤバい担任らが毎日入ってなかなか外にSOSを発信できないこともあります
さんちゃん
男性ではないですが不適切保育には気付けると思います。
以前転職をし新しい園に勤めた時にありました。無理やり口に食事を詰め込む、散歩で手を繋がない子に繋がないなら散歩には連れてかないと脅す、静かにできなかったからと職員室に帰り謝罪を要求する、2歳児になったばかりの子どもに立っておむつ交換を強要するなどです。
どうなのか?と話しましたが食べなくてもいいのか?静かにすることを教えないといけないと反論されたためそのまま辞めてしまいました。
不適切保育は不適切と気づかずやってることなので目に見えると思います。その園でそれが普通だとなっている場合もあるので誰かに言われない限り気づかないです。男性保育士のわいせつ行為は犯罪と分かってやっていることなのでうまく隠してると思いました。
はじめてのママリ🔰
うちの園での不適切保育は保育士が1人もいない状況で園庭で子どもが遊んでいた(発熱で迎えに来た保護者が見た)、給食を食べない1歳の子どもの口に無理矢理詰め込む、そして嘔吐(縦割り保育のため年長さんが見ていて親に報告して発覚)でした。
この件で給食を無理矢理口に詰め込んだ保育士について「そのようなことをする保育士ではなかった」と言ったんです。しかも同じクラスの担任です。
これに気付かないほど人員確保が難しいのでしょうか?それならそもそも保育園を休園させるべき事態だと思いました。
園庭はその保護者が帰るときにも先生がいなかったため事務室の先生に報告してくれたと説明会で言っていました。
時間にして5分ほどらしいですが
自分の園であると思わなくて本当にビックリしたのと他の園の保育士の方はどのように思っているの気になり質問させてもらいました。
mii
保育士から見てと子どもから見ての無理矢理の基準が違うんじゃ無いんですかね?
その周りの保育士達はそのやり方を無理矢理やとは思ってないんじゃ無いんですかね?
子どもは嘔吐もしちゃったし、無理矢理食べさせてから吐いちゃったって親に伝えたとかも考えられますよね。
(私は現場を見てないので、判断しかねるので、どっちの味方でも無いです)
問題があった時点で休園って対応は必要やとは思いますが、休園によって困る保護者もたくさんいるのも事実ですし、難しい判断ですね。