※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食での卵の進め方について、初めての量や頻度、冷凍方法、小麦への移行時期などを教えてください。

離乳食 卵進め方について

6ヶ月から離乳食をスタートし、1ヶ月経ちました。
来月から卵をスタートしようと思っています。

耳かき1さじから始めて、毎日(小児科が開いてる時)食べさせて量を増やしていったら良いのでしょうか?

2〜3日に1回卵でそれ以外は他のたんぱく質を食べさせたら良いのでしょうか…?

毎日 卵を食べさせた場合、耳かき1たまご+豆腐やしらすなど組み合わせて良いのでしょうか?

卵は冷凍できるとのことですが、卵黄丸々冷凍して良いのでしょうか?
中心部から食べさせられないですよね…?
1回分ずつ(中心〜卵白側)ラップで分けて冷凍すれば良いですか?

また、卵がどのくらいクリアすれば、小麦へ進んだら良いですか…💦

質問たくさんで、すみません。
教えていただければ嬉しいです😣

コメント

ままり

☆たまごは毎日ではなく2、3日空けてあげます

☆卵がない日はおっしゃる通り豆腐やしらすなどの他のタンパク質をあげれば大丈夫です。(卵がある日でもタンパク質はあげても大丈夫ですが、量には気をつけましょう)

☆卵(卵黄のみ)は冷凍できるので、茹でたらすぐに皮を剥き、黄身を取り出す(卵白ができるだけつかないように手で白身だけ割るような感じで黄身を出すといいですよ)、黄身を半分に割り中心部分から耳かき1〜取って行き、一つずつラップで包んで冷凍で大丈夫です。

☆黄身は15gくらい食べられれば白身に移行していいと思います。
白身は20gくらい
その後、全卵にして食べさせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

2〜3日空ければよいのですね、卵が食べ終わるのに1ヶ月?ほどかかると思うのですが、その後小麦を始めたら良いのでしょうか?
    卵の冷凍も1週間で破棄した方が良いですよね…?

• 11月24日
  • ままり

ままり

私は卵は時間がかかることがわかっていたので、先に小麦をやってしまいました。
    でも、逆でもいいと思いますよ!

私は冷凍は2週間していたのですが、一度に作れたら卵の量が2週間分なかったので数回分でした

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    来月から始めてみます😌

• 11月24日