※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の子が保育園に通っています。長袖の肌着は必要でしょうか。去年は歩いていなかったので長袖ボディスーツを着せていましたが、保育園では動くので暑いかもしれません。急に寒くなってきたので、長袖を買うべきか悩んでいます。アドバイスをいただけると嬉しいです。

もうすぐ2歳の子で保育園に通ってます。

長袖の肌着って結構使いますか?

去年の冬はまだ歩いてなくて、
長袖ボディスーツとかは着せてたんですが…

保育園ではよく体も動かすだろうし、
肌着まで長袖だと逆に暑いのかと思ったりもして
まだ半袖とかタンクトップタイプの肌着です。

急に寒くなってきて長袖を買うか悩み中なのですが
参考までにコメント頂けたら嬉しいです><

コメント

ぽん

子供二人で保育園2園通いましたが、どちらも長袖肌着は禁止でした。
片方は肌着すら着ない園で、もう片方は夏でも半袖肌着指定でした。
その後転園した幼稚園では着てました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!こちらの園は特に肌着に関しては指定無いみたいで…やっぱり暑いんですかね🤔 コメントありがとうございます!

• 11月24日
えるさちゃん🍊

使わない人も多いですがうちは使ってます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!使わない人が多いんですね😳 寒さにもよりますよね…

• 11月24日
moc。

寒い地域ですか?

2歳だとそろそろ着替えも自分でする頃なので、うちは半袖かランニングタイプのものを着せていました。

長袖だと中でモコモコしてしまうので。

今も冬は肌着を着せていますが、意外と肌着自体着ていない子も多いらしいです。

• ママリ

ママリ

関西地方で特別寒いってわけではないです!

確かに自分でお着替えすることを考えると長袖はちょっと大変ですね🤔 盲点でした。ありがとうございます!

保育園が肌着必須なので知りませんでした、、!でも確かに着なくても良いのかもですね。

• 11月24日
あくあ

寝る時だけ長袖肌着着せてます。
布団からいつもはみ出てるので🤣
保育園など日中は動きやすいようにランニングor半袖です!

• ママリ

ママリ

うちも布団は意味をなさないので寝る時はありですね!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

冬は綿の半袖肌着です😊
保育園は暖房で暖かいですし、自分で袖を捲って手を洗う時に半袖肌着の方がやりやすいです!

• ママリ

ママリ

確かに捲るのもゴワゴワしますね…!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月25日
ミッフィ

息子の園は長袖肌着禁止です!
園で働いていますが室内は暖かいですしアウターで調整すればいいので必要ないかなと思います😊

• ママリ

ママリ

長袖肌着禁止のところ結構あるみたいですね😳 現場の方の声大変参考になります🙇🏻‍♀️

• 11月25日