お金の相談です💡二十歳くらいの時に親に言われるがまま入った年金保険が…
お金の相談です💡
二十歳くらいの時に親に言われるがまま入った年金保険があります。
60歳まで払込、60歳から10年間、年払いで支給される年金です。
累計支払いの115%程が年金として受け取れるという商品です。
例えば、5,00万支払って将来受け取れる金額の合計が575万になります。
二十歳そこそこの自分はただ貯金してただけで、資産運用や将来のことなど考えてなかったから流されて入った形です。
今はどうしても、その資金をNISAや株投資にコツコツ回せば年金保険よりも利益が出せると思っていて入ったことに後悔しています。
NISAも始めて2年くらいで詳しいわけじゃないですが、保険より利回り良いのかなと💦
でも解約したところで元本割れ確実ですし、とにかく後悔しかないです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も保険の個人年金で貯蓄してました。
元本割れしましたが解約してNISAで運用しています。
外貨建てだったので円安のうちに解約し、ほとんど帰ってきました。
マイナスになった分は勉強代だと思っています😂
ちょび
解約しちゃいましょう✨
個人年金ではないですが、ドル建て保険入ってました😭
50万円の損でしたが、思い切って解約して資産増やせてますよ🤭🍀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ドル建てから何で運用されましたか?😭
50万の元取れてるのは素晴らしいですね👏
私は80万割れるんですが、大きいですよね、、、本当に辞めていいか不安になっての繰り返しで中々決めれません😓- 2時間前
-
ちょび
いえ、50万円のマイナスでした…🥶
わたしもすぐに決断できなくて、数ヶ月はくよくよしてたし、払済み保険に切り替えたりして無駄な時間を過ごしました…😵💫
ドル建てからNISA口座で、eMAXIS Slimオールカントリーと、eMAXIS Slim S&P500を買ってます✨大人気の商品です🍀
80万円は大きいですが、これからも40〜80%の手数料を取られながらの運用ほどアホらしいものはないです🥲🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の今のNISAと全く同じです!!笑
そうですよねー!NISAするなら1日でも早い方がとは思ってます。
ちょびさんはこれから、もしくは何年くらいで50万取戻せそうですか?- 56分前
-
ちょび
そうなんですよ!!笑
同じ道を辿りました😂😂
今見てみたら、去年の12月に解約手続きしているのでちょうど1年前ですね!!
戻ってきたのが57万円で50万円のマイナスだったので、追加投資なし、年利7%で運用すると9年ちょっとのようです😊
でも、手数料を抜かれず運用できてるので、今投資では440万円くらいプラスになってますよ🍀
NISA始めて3年目の初心者です。- 7分前
はじめてのママリ🔰
私も個人年金入ってます。
128%で戻ってくる商品でしたが、➕➖ゼロになったので、解約して全額NISAに回す予定です。
-
はじめてのママリ🔰
返還率100%のところで解約できたのでしょうか?!
私はプラマイ0️⃣を計算したら58歳でして💦
NISAに回して回収できるのか不安で辞める決断が難しいです😓- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は独身時代からなんとなく入ってたものなので、、、
今年か来年辺りに100パーになります。
おいくら払って、おいくら戻ってきますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ら、来年?!こんなに違うのは何故なんでしょう?!笑
今200万くらい払ってて、今年か来年で解約返還金が135万くらいです😅- 58分前
はじめてのママリ
うちも旦那が120パーセントくらい返ってくる年金に入ってましたが、解約はせず払済にし、その資金をニーサに回しています。払済にしておいておくと年利1.5%くらいで増える様で、解約してマイナスよりとりあえず置いておく事を選びました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
将来の支払いを一括等で払い終えてると言うことでしょうか?!
また払済にして寝かせておいた方が早く増えると言う認識であってますか??- 1時間前
-
はじめてのママリ
これ以上支払いはせず、今まで払った分は保険会社に預けておいて60才から受け取るって感じですかね。
早くは増えませんが、定期預金よりはいいかなという感じです。最悪将来どーしても必要になった時に解約できますし。払済にすると将来いくら受け取れるのか、解約する前に保険会社に試算して貰うのもありだとおもいます。- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
そう言うことですか!
終身ではなく、年金ですよね?!
そう言う方法があるんですね。
初めて知りました。
解約ではなく払済みも検討してみます!- 36分前
はじめてのママリ🔰
私も20才手前の頃に同じく半ば強制で個人年金に入らされ、60才から10年間で、総額660万もらえるのに入ってます。これには死亡保険が2000万付いているので、そのまま継続しています。NISAは満額入れていて、それらが暴落した時でも、個人年金は確実にもらえるので、それも残している理由です。
私も今解約したら元本割れです💦質問者さまの個人年金には特約として死亡の際の保障は無いタイプですか?
-
はじめてのママリ🔰
死亡保障がおそらく無いです。
違う意見のコメント、参考になりとてもありがたいです🙇♂️
暴落時にも対応する為に残してらっしゃるんですね!
年金保険で貯まってるお金を運用した方が得かはやはり一概には言えないですよね😖- 1時間前
はじめてのママリ🔰
大前提として、全くちがう金融商品なので比較自体がナンセンスです😂
115%なら、私ならそのまま続けます😊払い込んだら、元本割れはしない、それが強みですよね。
ニーサは、使いたいときに元本割れしている可能性もありますし。
月1万ちょっとの掛金ですよね?
それすら続けられないような状況ならニーサどころではないと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、
月1万を利回り3%で考えたら、20年やってようやく90万弱の利益です💦主様の損切り額は20年かけてようやく取り戻せる額ですよ😣
簡単に人様の大金に対して、損切りを勧めるコメントが多くてびっくりしました😳- 13分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
私もNISAに回すなら1日でも早く解約しなきゃと思うのですが、差額に悩んでます。
いくらマイナスでしたか?
差し支えなければ教えて頂きたいです🙇♂️
はじめてのママリ🔰
マイナス分は10万もなかったと思います。
YouTubeのリベ大などみていろいろ勉強しました😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😂