発達凸凹な娘がいます。苦手なことは半年~1年遅れです。私としてはASD…
発達凸凹な娘がいます。苦手なことは半年~1年遅れです。
私としてはASDを疑っています。(診断まだです)
公園でも遊具で遊んだりはしますが比較的散策や葉っぱ拾いなど公園内を1人ウロウロする時間が多いです。公園にいながら突然テレビ番組のマネが始まります。
ぐるぐる回る行動もあり、やや偏食気味です。
言葉は3語は出ていますがゆっくりです。特に自分の気持ちや要求など言葉にするのが苦手です。
記憶力がやたらといいです。(夫もそう思っています)
幼稚園にも週1で通っています。言葉数は少ないですが、問題行動等は今のところ無いとの事です。人に興味が無いのかと思っていましたが、お友達もできたようで○○ちゃん幼稚園いたーと言ったりもしています。
先日公園に行ったら知らない子に遊ぼー、一緒に遊ぼーと言って一緒に遊んでもらっていたりして他の子には興味があるようです。
人見知りかありましたが少し落ち着いてきた感じはあります。(一時期は友達がいても近づかずじっと観察しているような感じでした)
これで遊ぶ時はこれ、こうやるというルーティンというかこだわりはありますが、変更になっても癇癪をおこしたりは無いです。私としては同じ3歳児と比べると幼く見えます。
診断を受けるのが早いのは分かっていますが客観的に見てどんな印象でしょうか?
- とんとんトマトちゃん🍅(3歳4ヶ月)
まめ
お母さんがお子さんの事をしっかり見ているからこそ気になってしまうのかなぁと思いました!
文書を読んでる感じだけではASDだなぁとは思いませんが、気になる節があるならば病院予約してみてもらっても良いかもしれないです。
自治体によりますが診断してもらうにも順番待ちがすごくて、私がみてもらった時も初めての診察も半年待ちでしたー!
同じくらいの時に気になった事があり診察予約しましたが、その段階で4歳くらいの検査となりました😂その間モヤモヤでした😂
コメント