※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

コップ飲みが上手くいかず、練習方法や時間について教えてください。牛乳が苦手で水や経口補水液は飲めます。

コップ飲みが上手くなる方法を教えて下さい🙇
保育園ではコップ飲みになったと聞き練習していますが、上手くいきません…
なかなか自分でコップを持たず、飲ませても口からダラーっと出したり20ml程飲んで顔を背けてしまいます。
牛乳があまり好きではないようで、水や経口補水液だと比較的よく飲みます。ストローマグだと自分で持って飲みます。

皆さんはどのように練習しましたか?また、できるまで時間は掛かるのでしょうか。

色々なメーカーや形状のコップで試していますが、特に変わらずです💦

コメント

くまこ

ダイソーのトレーニングコップで練習しました!

練習というよりほんとにただ飲ませてただけです。うちはストローが後でコップからやったのでこぼしたりは日常でしたが飲まないことはあまりなかったです。哺乳瓶拒否で哺乳瓶も使わなかったので。

スープなどの汁物はお椀から直接飲みますか?うちの子は大食いだったのでスープもよく飲んで自分でお椀持ってがぶ飲みしてました😂

保育園でもやってるなら焦らなくてもすぐできるようになると思いますよ。

• もも

もも

回答頂きありがとうございます!
    ちょうどダイソーのトレーニングコップが使わずあったので今使ってみたところ、自分で持って少し飲むことに成功しました😊ありがとうございます。

私もストローが後がよいとネットで見てコップ飲みを早くやっていれば…と思いました。
    それがスープや味噌汁を食卓に出すことをほとんどしてこなかったので、スプーンで啜るという動作を教えていなかったのも原因だと今気付きました。
    なのでスプーンからお椀を持たせてと段階を踏んで今からゆっくり教えたいと思います。

本当に今まで何をしてきたんだろうと思います💦さっそくスープをスプーンで飲みましたが、徐々に啜れるようになってきました。
    回答頂いたおかげで気が付くことができました。ありがとうございます☺️

• 11月24日