※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

去年の保育園の申し込み状況を区役所や市役所で確認することは可能でしょうか。

去年の保育園申し込み状況を区役所や市役所で見せてもらったりすることってできるのでしょうか…?

次の4月入園で出すつもりです。
途中経過は出てるんですが、11月上旬時点のものしかなくて…
年によって違うとは思いますが、去年(今年4月入園申し込み分)の申し込み状況見たいなぁ、と思って…

コメント

姉妹のまま

うちの地域はHPにも倍率と各園に入所した人の最低点数が出ていますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    うちの地域は来年度4月申し込み状況の途中経過と今年12月の申し込み状況しかどこ見てもなくて…
    点数も最低点数も出てなくて不安な日々です…😭

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

見るというか、知りたいということですか??
順位とか、倍率とか…
自治体にもよるかもですが、私はコロナ禍でもあったので、電話で問い合わせしたら、教えてくれました。落ちたので、落ちた要因を聞いた感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、倍率を知りたいんです💦
    第一志望は決まってますが、第二志望以降の参考にしたくて…
    ホームページにでも出してくれてたら良かったのですが…明日私も電話して聞いてみます😖

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は、HPの掲載とかもなかったので、直接聞きました!
    私が復帰の時点で、時短だったんですが、認可外に通わせてからも、一度落ちたので、もう、倍率どころか、点数上げるにはフルタイムしかない、と言われ、フルタイムにして、空きを待って、認可へ転園しました。
    保育園に拘りがなければ、倍率低い保育園を教えてもらう、も手だと思います☺️

• 11月24日
3人ママ☆

私は直接、役所の保育課に行き、申込み状況や待ち人数、去年の倍率など聞きました😊うちの自治体は何が何点とかも高評していなくて💦自分の状況で申込みしたら去年から見るとこんな順位かなーとかこの保育園は人気でとか色々教えてくれました💡