ADHDの子はどうやったら宿題をやってくれると思いますか?やり始めても5…
ADHDの子はどうやったら宿題をやってくれると思いますか?
やり始めても5分で集中力が切れる、漢字は殴り書き、間違っているところを指摘するとじゃあやらなーい。とまともに出来ません。
小5だと宿題の他に自主学習も提出しないとなのに、一度も出せた事がありません。自主学習ノートも真っ白のまま。
医者に相談したら、
宿題なんて義務じゃないんだからやる必要がない、勉強やらなけりゃ自分が困るんだからそれに気付かないと無理でしょうって。
いやいや、困らないように今からやって欲しいところなんだけど。基礎知識ないまま中学上がったら、ついていけなくて今以上に何もやらないじゃん。(そうなるとやる気さえ無くなる)
医者の言う通り、やらなくていいって思いますか?
なんか納得出来なくて
- ☺︎(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
放課後デイサービスとか療育みたいなのは通ってませんか?
特性をいかに自分で理解して、苦手なところを意識してやっていくかだとおもいます🤔
程度はあるかもしれませんが甥っ子はそれでだいぶ緩和されました!
あづ
まだ小学生ではないですが、うちの子出来ないと思ってます😥
親の私が言っても聞かないと思うので、放課後デイで補助してもらおうと思ってます😵
医師には宿題とか面倒臭いことをやりたがらないタイプだけど、やらないとどんどん出来なくなっていくから根気強くやらせてと言われました💦
-
☺︎
やっぱりそうですよね?!
私もどんどん出来なくなると思って。
医師にそう言われれば、よし!何とか頑張ろう!って思えるけど、
やらせなくていいと言われ、じゃあこの子の将来諦めろって事?って思っちゃいました🥲- 2時間前
-
あづ
絶対やらせた方がいいです😵
「本人が面倒臭いっていうことをどんどんやらせてください。大人がやってしまったらだめ」って言われました😅
普通の子なら「自分が困る」って気付けるかもしれないけど、それが困る事だとも多分思わないですよね😓
うちの子は「ないならないで別のもの使えばいいや」「これ出来ないなら違うことでいいや」っていう思考です😇- 1時間前
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
小3です。上記のような感じなら…
カウントダウン出来るタイマーをセットして5分はやらせる
飽きたら次の科目
をわんこそばのように与えます。
飽きたら次、飽きたら次…です。
自主学習も急に出来ないと思うので枠組みしてあげます。
宿題というか基礎が出来るように反復なりハードル下げたり、達成出来そうな目標を立てていきます。
お医者さんは変えてもいいのかな?(出来るか分かりませんが)という印象です。
☺︎
放課後デイは低学年の頃に見学に行ったら普段関わる事がない重度の子に少し驚いてしまい本人が断固拒否でした。
学校でも支援クラスみたいのに参加させてましたが、学校側は他の子に比べて全く問題ないから普通クラスで充分ですと言われ、半年で辞めました。
ADHDと言っても軽度でいわゆるグレーゾーンで、学校では友達と楽しく遊べるし、たまに友達とふざけが過ぎて先生から電話来ますが、ほとんど問題も起こす事なく普通に生活出来てるんです。
ただ宿題となると話は別で…😭
私もどう対応したらいいかわかりません😭