※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7ヶ月末で体重6500gです。これから体重を増やすためにはどうしたらいい…

7ヶ月末で体重6500gです。これから体重を増やすためにはどうしたらいいですか?
もうそろそろグラフの標準範囲から外れそうで、小児科の先生には1ヶ月に1度体重を測りに病院に来ていいよと言われました😢 幸い身長と頭の大きさは標準だったので、体重に関してはこの子の個性ですねーと言われてますが……

離乳食は一度に40〜50g
ミルクは600ml飲みます

来年4月からほぼ1歳で保育園に入りますが、
入園後も体重が増えないと入院?鼻から管を通さないといけないんでしょうか……かわいそうなのでそれはできるだけ避けたいです

コメント

2児ママ

7ヶ月半で6800グラムでした!
少しうちの子のが体重ありますがいつも成長曲線ギリギリだったり、たまに外れたり…
離乳食も最初はあまり食べない子だったので心配でしたが固さのある離乳食になってたからバクバク食べるようになり、今では10キロ超えてます🤣

体重に関しては個性…本当そうだと思います💦
少しずつでも体重が増えていれば様子見などで管を通すことはないと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

どんなに飲んでも食べても増えない子はいるし、個性と言われてるなら大丈夫じゃないですか?
離乳食はこれからも増えていくでしょうし。
うちも上の子が1歳時点で7.3キロ、男の子で曲線下回ってましたけど特に問題なく育ちましたよ😊

りーくんらぶ

下の子が体重の増えがあまりよくなく、成長曲線外れたことあります💦
病院にも行きましたが、同じく
個性って言われましたが増えてない、減っていく方が心配だけど
少しでも増えてるなら個性だよ!って言われました😅

身長や、頭の大きさ胸の大きさは
異常なく体重の増えと吐き戻しが
多かったので病院行きました😰

1歳で仕事復帰し、保育園に行きましたが入院もせずすくすくと
育ってます!

なの

曲線内でゆるやかでも右肩あがりなら全然大丈夫ですよ☺️
元気なら尚更です✨️

姉妹のまま

個性じゃないですかね?
次女はよく食べるけど全然体重が増えないです💦
7ヶ月の時は5.8キロくらいでした!
総合病院で検査もしましたが個性の範囲内と言われています!
入院とか鼻から管通したりとかはないです😊