※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚を考えている者ですが、ひとり親医療費受給は親と同居し、生活費を実家に入れる場合も受けられるのでしょうか。自治体の具体例を教えてください。

離婚に向けて話し合い中の者です。

ひとり親医療費受給についてなんですが、これは親と同居するだけで生活費は実家に毎月入れるようであれば助成してもらえるんでしょうか?😣

同じような自治体のケースあったら教えてください。
実際のところは市町村に問い合わせとなるとは思うんですが…💦 他の市町村のケースも参考に教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

生活費を入れる入れないは関係ないと思います!
親御さんの所得額によって受けられる、または減額となります🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、「維持されると判断される場合」というのはそういうことなんですね😓 確かに、実際に実家に幾ら入れようが役所はその実態を知る由がないですよね…。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が実際県またいでひとり親の助成を申請していますが、生活費いれてますか?といずれも聞かれたことはないですね🤔💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!実家の所得であれば詳細調べないとですね。ありがとうございます😊

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

ややこしい話ですが、もしかしたら、状況によってはご両親と同居はしているが世帯分離というか、同一世帯ではないってことに出来るケースも中にはあるかもしれないです…💦住民票上も別世帯で、実態も家計が分かれてて共益費は折半しているなど…。結局役所判断ですが。
ひとり親医療費の話で知ってることではないので違ったらすみません💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、とんでもないです😌
    今、自分で生活するのと実家にお世話になるの、どちらが良いんだろうと色んな面から天秤にかけてて。今日にでも役所に聞いてみたいと思います。ありがとうございます!

• 11月25日