搾乳だけで母乳を維持できるか知りたいです。維持するために必要なことも教えてください。
搾乳だけで母乳維持できますか?
維持するために必要なことも教えて欲しいです!
先週出産したのですが、少し早産で赤ちゃんの体力がなく直母ができず、体重が落ちたとのミルクの飲みも時間がかかるのでGCUに入院しています。
今は全部搾乳して哺乳瓶であげています。
今のところ目に見えて母乳が減ったような気はしませんが今後も搾乳機となるとしっかり出るのか不安でたまりません💦
水分はめちゃくちゃとってますが、他にもやった方がいいことがあれば教えてください。よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
頻回授乳(新生児期は1日12回以上)と水2リットル以上でずっと母乳だけです!どうしても減ったかな?と思う時期もあるのですが、そこでミルクに変えずに頑張って頻回授乳していたら完母のままいけると思います😊
はじめてのママリ🔰
長期間NICUに子どもが入院してました。
維持するために、2時間置きの搾乳と水分、栄養バランスに気を付けて
葉酸サプリを飲んだり、身体を冷やさないようにしてました☺️
他には助産師さんからマッサージをして乳腺炎にならないよう気をつけてねと言われてマッサージしてました。
-
はじめてのママリ🔰
搾乳機使った後の残った感じ、すごく気になってました💦
マッサージも頑張ります!- 11月24日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
1番上と末っ子がNICU入院しました!
それぞれ20日間ほどですが、搾乳で母乳維持して、入院中に搾母で足りるようになり、退院後は完母で行けました☺︎
搾乳機は吸い取って搾るので、赤ちゃんが飲むような刺激はいかないそうです💦
と言ってもずっと手搾りしんどいので、基本搾乳機で1日に何回かは手で搾ってました!
夜中に母乳を作るホルモンが出るそうなので、3時間ごとの搾乳は欠かさずしてました🌟
ちなみに、末っ子は新生児一過性多呼吸で体力が落ちてしまったのか、吸う力が弱く、退院後1ヶ月ほどは直母→胸に残った分を搾乳して哺乳瓶で飲ませるをしてました!
赤ちゃん早く元気になって退院できますように👶✨
はじめてのママリさんも心配だと思いますが、休める時に休んでくださいね✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…赤ちゃんに吸ってもらう時と搾乳機の時、明らかに出方が違うなと感じます。
赤ちゃんがいない夜中の搾乳、すごく辛いですよね😭
でも頑張ります!!!- 11月24日
はじめてのママリ🔰
頻回授乳できればいいんですが…はやく吸う力をつけてほしいです😭