神奈川県から青森県へ行きます。旦那の祖母が危篤でもうすぐ帰ることに…
神奈川県から青森県へ行きます。
旦那の祖母が危篤でもうすぐ帰ることになりそうです。
普段、冬に帰ることがないのでスタッドレスタイヤは持っていません。
皆さんならどうしますか?
1.新幹線で帰る(家族で往復8.5万)
メリット…3時間で行くことができる。
デメリット…高い。向こうでの移動の足がない。荷物が大変。
2.スタッドレスタイヤをレンタルして車で帰る(まだ確定ではないですがネットで見ると3万円くらい➕交通費ガソリンで4万円ほど。合計7万)
メリット…経済的に少しだけ余裕がでる。子供がうるさくても気にならない。向こうでの移動が楽。
デメリット…遠い。休憩入れて10時間くらい。
とても迷っています。
- なし(1歳7ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
飛行機+レンタカーはお考えではないのでしょうか?
こちらは西日本が実家ですが、実家に帰る際は飛行機+レンタカー移動しています。
はじめてのママリ
雪道やアイスバーンの運転自体は大丈夫でしょうか?
スタッドレス履いてても普通に滑ります。ご夫婦で雪道の運転慣れていないなら事故(貰い事故含む)のリスクの方が心配です💦
荷物は前もって宅配すれば良いし、リスク考えるとタクシー移動の方が安く済む気がします。
旦那さんの祖母ってことで旦那さんが雪道に慣れてるっていうならスタッドレス+チェーン用意して車でいいと思います!
なし
ありがとうございます🙇🏻♀️
場所的に飛行機だと不便で飛行機で帰ったことはないんです😭😭
なし
あと、飛行機は新幹線より高くて😭
ママリ
そうなのですね🥲
移動するのに安いほうがいいですね🥹
レンタカーを入れても新幹線のほうが安いですか?
価格はセット価格で考えたほうがいいです🥹
車の運転は雪道を運転し慣れていないと危険だと思います😭
私の実家は山口県で東北ほどではありませんが、冬は雪が降るため、スタッドレスでも運転怖いので、徐行運転です。
ずっと走行するのに徐行運転なら考えている以上の移動時間がかかりますし、夫婦二人で仮眠取りながら交互に運転するとかじゃないと長時間の運転は考えている以上に体力を消耗します😢
乗っている子供たちも疲れると思います🥲
青森ではないですが、横浜から山形まで車移動したことありますが、普段長時間運転しないので、疲れました😣
運転に自身がない・夫婦で運転できないなら新幹線一択かと思います🥺
車はレンタカーかタクシー移動になるかなと思います。