※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィー
お金・保険

株や投資のメリットを聞いても、自己責任と言われると不安になります。周りにも同じ理由で躊躇している人がいますか。

株とか投資のメリットの説明をされても必ず最後のセリフで自己責任で言われると一気にやらないほうが無難と思っちゃいます…
今まわりでも始めた人多いですが同じ理由で躊躇してる人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おなじです…
始めたくて話聞いてみたけど、結局最後のボタンが押せません😫

さらい

前はそうでした。    

はじめてのママリ🔰

20年近く株を買ってますが、全て自己責任なので含み損になっているものもいっぱいはあります😣😣
最近まわりのママ友に株について聞かれること増えましたが、実際に始める人少ないですね💦💦

私は、自己責任=損してもいいお金でという意味で解釈してます。
定期預金や貯蓄型保険(最近すごく嫌われてますが、いいとこもありますよ)でしっかり堅実に貯めつつ一部を株と投資ならいいのかなと思いますが…

• ミッフィー

ミッフィー

私も株で儲けた友達に聞いても結局、始めることができません…

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらい慎重な方が安全だと思います。
    株や投資は、安易に手をだすものではないので💦あくまである程度の貯金を確保して、それ以外のお金をどれだけ増やすかの選択で選ぶものだと思います🙂

含み損も多いですが、含み益や配当・株主優待で当初入れたお金より増えているので、勇気が持てたら始めてみてください。

• 11月24日
ママリ

気持ち凄くわかります🥺

私も何年か前はその考えだったのですが、少額からですが投資始めてみました。
理由は物価高で今後絶対下がることのない物価や税金で
銀行にあずけてるだけじゃもったいないかなと思い始めて

触らないようなお金を回しています。
なので、無理はせずという感じです☺️少額からなので、ビクビクして始めたというわけではないです。

はじめてのママリ🔰

祖父母が投資やっててよく話聞いてましたが、あくまで消えてもいいお金でが鉄則です。
私は消えてもいいお金はないので笑、定期預金を預け替えしながらチマチマ増やしてます。

• ミッフィー

ミッフィー

わかります!
    私も消えてもいいお金がないので結局、できないんです…

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

同じです。消えてもいいお金でするものなので我が家にそんなお金はないと思い出来ません(笑)
20年30年置いてれば増えるのは確実と言われてますが人生何があるが分からないとコロナ禍で痛感したので余計に出来ません…

• ミッフィー

ミッフィー

そうなんですよね〜😅
    なんかもう10年20年のスパンが想像できなくて現在お金を減らさないようにするだけで精一杯…

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

結婚して10年その考えで定期・積立保険しかしていませんでしたが、2年前に投資を少額から始めました。これまでは10年で100万円くらいしか増えておりませんが、投資始めてから2年で既に1000万円以上プラスです。特に危険なものには手を出さず安定運用でこの結果です。適当に始めるのは賛成しませんが、しっかり勉強してタイミングなど考えて購入すれば投資もタダの賭けではなく、資産を増やすための手段になります!是非しっかり勉強してからやるか、やらないか考えることをお勧めします!