年少の息子と0歳の双子( 娘 )がいます 👶🏻今日息子の保育園に双子の1人…
年少の息子と0歳の双子( 娘 )がいます 👶🏻
今日息子の保育園に双子の1人を連れてお迎えに行くと 、息子の同級生の女の子が
私抱っこできるよ!と半ば強引に(笑) 、娘を抱っこしました 。
抱っこする分には後ろから支えて持っていればいいのですが
、、、
まさかの私とは逆方向に歩き出して 😱
息子には散々 おしりを持って!と抱っこする時の手の位置を教えているのですが 、その子は背中を持つのみで不安定でした 。
すぐさま後ろから追いかけて 赤ちゃん落ちそうだからね と受け取ったのですが 、今後同じように 抱っこしたい と言われた時 、なんて断ったらいいでしょうか?
子供のやりたい気持ちを傷つけずに断る言い方が見つからなくて 😭
先生や他の子達もいる中で ダメだよ とも言えず 😂
いい言い方があれば教えていただきたいです 🙇♀️
- さくゆい(生後4ヶ月, 生後4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
こてつママ
元保育士です。
子ども達は赤ちゃんが大好きなので抱っこしたい、触りたい、抱っこできるよ!など言うお友達たくさんみてきました‼︎
(そうなのすごいね‼︎)っと抱っこできることを褒めてもらって、(でもまだ赤ちゃんだからもうちょっと赤ちゃんが大きくなってからお願いしようかな😊)と伝えてあげたらどうでしょうか‼︎
(ださ次会ったとき抱っこしてね)だと抱っこの約束をしてしまうので、次会った時も抱っこしたがります笑 そしてその話をしっかり覚えています笑
抱っこしている姿をその他のお友達が見て、私も抱っこできる‼︎と抱っこを要求してくる子も増えるかもしれないので、これから先園内だと絶対と言って良いほど抱っこはさせない方が良いと思います‼︎
どうしても困ったら周りにいる先生に助けを求めてください‼︎
(抱っこしてくれるって言ってくれてるんですが、大丈夫ですかね?)と‼︎そしたらうまいこと断ってくれるのではないでしょうか?
私もそう言うことがあり、園児に話をしたことがあります‼︎
こてつママ
ださ→ただ 誤字ですー😂
ベリー
重いからあなたがもう少し大きくなったらお願いねー😊
ありがとう!って言います😁
-
さくゆい
アドバイスありがとうございます 🙇♀️
最後のありがとう!がポイントですね 👍🏻
その気持ちは嬉しいよと伝えようと思います 🥹- 2時間前
3kidsママ
我が家も4歳差の上の子と双子の姉弟です✨
ハイハイできるようになったらお願いしても良いかなー?って言ってました✨
さくゆい
アドバイスありがとうございます 🙇♀️
元保育士さん 😳!!
やはりそういう子は多いのですね 😂
なるほど 😳😳😳👍🏻
次に同じようなことが起きたら こてつママさんが教えてくださったように伝えようと思います!
子供の記憶力凄まじいですよね 😂
さくゆい
追記ですみません 💦
そして先生達数人もその場にいましたが 、え!それは!と言うだけで終わりました 。笑
先生方もまだ若い方ばかりでお子さんもいないような感じなので対応が難しいのかな?と思ってしまいました 🤣