※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義実家からのお下がりが不要で、感謝の気持ちを持ちながらも、強制的なお礼を求められることに困惑しています。タバコ臭や汚れた状態の物が多く、処分せざるを得ない状況です。心が狭いのでしょうか。

義実家の愚痴です。

旦那の親戚が時々お下がりを渡してくるのですが、お下がりを要るかも聞かずに、いつも持ってきます。
そこまでは好意で持ってきてくれてるのでありがたいと思っています。

ですが、こちらは要ると1度も言った事がないのにわざわざ遠くからお下がりを持ってきて、旦那の祖父にちゃんとお礼をしなさいと言われます。
お下がりは全部120〜130で、まだ70cmの娘には着られる服じゃ無いし、何年も取っておかないといけなくなります。綺麗な状態の物なら取っておくのですが使い古して生地は伸びてるし
親戚はヘビースモーカーなので、お下がりはめちゃくちゃタバコ臭いし(部屋に置いてたら部屋中タバコの臭いになるほど)、靴も4足お下がり貰いましたが泥だらけで汚れてるしタバコ臭い…

こちらにいるか聞かずに要らないお下がりを持ってきてわざわざ持ってきたんだからお礼をしろと言われるのが何かモヤモヤします…

心狭いですよね。
どうせ全部処分しないといけなくなるのに…はぁ

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、ゴミなんかいりませんよね😂
私なら旦那からうまく言ってもらいます🥲
何年もとっておくのはカビたりするし邪魔だししかも臭いなんてつらすぎます😂

• ままり

ままり

旦那が上手くいってくれればいいんですけど、言えないそうで…(言ってくれ😡)
    本当要らないから持ってこないで欲しいです…
    私自身花柄やベージュ、ピンク系の女の子!!っていうフリフリな服が好きなのですが、義実家のお下がりは、ヒョウ柄、BABYDOLL(BABYDOLLは悪くない)なんです…好みもあるから要るか本当聞いて欲しい…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

置くスペースないからと断れませんかね?

要らない贈り物、うんざりですね😭

祖父に、旦那さんの服のお下がり(毛玉できたやつなど)何回かあげてみたらどうです??笑

• ままり

ままり

断る前に全部ホイホイ持ってくるんですよね…事前に伝えても多分持ってきます…
    本当うんざりです…私の好みはフリフリ女の子系、義実家の服はヒョウ柄ヤンキーの子供服系…まず好みじゃ無さすぎて要らないです…

名案ですね!!!使い古した靴下とかお下がりであげてやりたいです!!!!!ほんとに!!!

• 1時間前
ママリ

タバコ臭いとかそんなの要らないですよね😂

今度持ってこられたら置くスペースなくて…義実家行った時に着れるようにそっちに置いといてもらっていいですかー?とか言うのはどうですか?🥹

• ママリ

ママリ

義実家行った際に着る着ないは別として、とにかく自分ちに持ち込まれないように阻止します😂

• 1時間前
  • ままり

ままり

本当臭いがキツすぎるので嫌すぎます😭

上手く交わすのいいかもしれませんね!!!ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

あげる側もあげるもの選んで欲しいし、義理の祖父は何もわかってないのに出しゃばってきておかしいなと思うし、

それならヨレヨレの服いらないし、自分で買うよ!てなります。

あげた側がヨレヨレでも悪気なく好意でしてくれてるのなら、その気持ちにお礼を言えてたら十分だなと思いました。

あげた側がお礼もしないくせにていうスタンスなら終わってますけどね😅

めちゃくちゃ心狭くないです。
祖父の余計な口出しに対してその感情が出てくるのは私もです🥺
旦那さんがしっかりしてくれてたら良いんですけどね😮‍💨😮‍💨

はじめてのママリ🔰

信じられないです💦

気使おうよって感じです💦
好みもありますし、あげるならせめて2回くらいしか着ていなくて、ブランドの服とかなら話はわかるんですけど、直接じゃなくても伝達でいるかなー?とかの一声あっても!それでも、断りずらくて無理にいりますって言ってくれてたらどうしようとか思う派なので、もったいない服あっても、声掛けは2回までにして、後はメルカリでも、行き場沢山あると思います!💦
使い古しはいらないですよね💦
そのお父さんも気回して、服は好みあるから、余計女の子だし、選びたい年頃だからサイズもあるから、俺の嫁の時もお下がり貰ったりあったんだけど、結局使わなかった服も多くて捨てるのも申し訳なかったからごめんね口出して、なんてゆう感じでふらっと言ってもらいたいですよね。

お礼を言いなさいなんて間違ってると思います!
今時、お下がりとか時代が違うって考えてる方もいるだろうし、新品あげるなら別ですけど。
それに、言われなくてもお礼言いますがって感じですよね。
そっちが今の時代読んで、ちゃんと中間地点役こなして下さいよ、ですよ💦

私なら服は好みがーって微妙な態度して、まあ、お礼は言うの当たり前でわかってますのでね、って言っちゃうかもです!
でも、こっちがやんわり嫌そうに見せても、年寄り気が付かないのが本当厄介ですよね!!

全然心狭くないです!
そう思うのが普通です!
普通じゃないのは、その服くれた方とお父さんです(笑)
今の時代は令和で、昭和なんてとうの昔に過ぎ去り、今は空気読まないと嫁が実家に顔出さないのも普通なので、お父さんも気をつけないとね。って感じですよ💦