※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

横須賀と港南区の災害や地盤について、どちらが定住に適しているか教えてください。横須賀には活断層があると聞きました。

横浜に詳しい方教えてください

横須賀と港南区、災害、地盤を考えるとどちらが良いのでしょうか?定住予定なのですが、横須賀近辺の勤務で横須賀にするか港南区か迷っています(私は港南区の方が良いのでは?と思っています 横須賀って活断層ありますよね?

コメント

ママリ

金沢区に1年、港南区に3年、南区に5年住んだことがあります。

道路を塞ぐほどの大雪が降った時に金沢区に住んでいました。
金沢区では平坦なところ、港南区や南区では丘の上、今は高台に住んでおりますが、これまで大きい地震や停電などの災害はどの区でも経験していません。

お子さんの今後の進路はどうお考えですか?
個人的には小学校・中学校をどうするのか、学区は、お受験はさせるのか、学童に入れるのか、習い事や塾は…など考えてから住まいを考えたほうが良いです。
その次に職場への移動の利便性で京急沿線かJR沿線かJRなら保土ヶ谷駅が良いかなと思います。

もし、今後妊娠をお考えか5歳のお子さんの下にお子さんがいるのなら、断然横須賀市よりかは横浜市、できれば南区をお勧めします。
子育て支援施設の充実とお受験させられるところが南区に集中しているからです。