※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子を育てていますが、発育に不安があります。早産ではなく小さく生まれた子は成長が遅れるのでしょうか。

生後2ヶ月と5日の男の子を育てています。
発育のことが不安で毎日検索しては落ち込みます。

37週ぴったりで妊娠高血圧腎症のため、緊急帝王切開となり
1920gでうまれました。
2300gを越えるまでNICUにいましたが、その後1ヶ月検診で身長49センチ、2700g、2ヶ月で身長51センチ、4100gに増えました。

完ミで日中は120ml 夜の3回は140mlを飲み、どんどん成長してくれています。

身体の成長は順調ですが、目で追ったり笑ったりがまだありません。
おもちゃを掴んで遊ぶとかもまだまだ出来ません。
ママリの今日のお手紙?みたいなのを見ては
全くそこまで追いついてないなと思い落ち込みます。

早産ではなくただ小さく生まれただけでここまで成長って遅れるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しっかり大きくなられましたね!
2ヶ月なんてまだまだ目が見えてないし、その頃まだ追視なんて出来なかったですよ!
おもちゃも掴むというのも自分で掴むのはまだまだ先です☺️
なんとか持たせたらちょっと持てたかな?くらいでしたよ!
1人目の時定期的に波が来て検索魔になってたので気持ちとてもわかりますが、今の姿は今だけなのでゆっくり見守ってくださいね☺️

ママリ🔰

うちの子は31wで産まれました!なので過敏になってしまい目が合わない!笑わない!などめちゃくちゃ気にしていました💦
けどまだ全然視力ないので顔とかぼんやりしか見えてません😇自分の手の存在にも気づいてないとか使い方もわからないなど人間の赤ちゃんって想像以上に何もできません笑

おもちゃで遊ぶのはまだ先だと思いますよ上の子は普通に産まれましたが2ヶ月の時なんて泣いてるかミルク飲んでるか寝てるかって感じでコミュニケーションとったりおもちゃで遊んだりなんてなかったです🤔
早産だった下の子も色々心配はしましたが今ではお喋り2歳児で特に遅れもなく健康に育ってます。ネットで色々見るとすぐ発達障害とか病気とか出てくるのであまり見るのおすすめしません💦気になるところは検診で相談してよくみてもらいましょう!とりあえず2ヶ月では笑ったりおもちゃ掴んだり出来ないの全然遅れてないと思います!

はじめてのママリ

毎日育児おつかれさまです😌心配になりますよね
追視って4ヶ月健診の項目にあったぐらいなので、全然遅くないと思いますよ!おもちゃで遊ぶのもまだ先だと思います
発達って本当に個人差が大きいので‥書かれてる内容では成長が遅れてるとは思いませんでした!