11ヶ月の子どもが言葉を発さず、他の子と比べて焦りを感じています。模倣はあるものの、発達に問題があるのか不安です。経験談を聞きたいです。
もう考えすぎで頭がおかしくなりそうです。
11ヶ月なのに喃語何もありません。
奇声ばかりです。あーうーぶーとかはたまに言います。
YouTubeを見ていると、お母さんがいないないというと
顔を隠して、自分でばぁああ!と言ってる子もいて
びっくりです。たまになら顔を隠したりはできますが、
バァなんて言わないし…意思疎通できてる感じが羨ましいです。両親と同居していて、いろんな人が話しかけているので何も言葉が飛び交っていない環境ではありません。
7ヶ月ごろからいつだいつだ?と楽しみにしていましたがもう11ヶ月になってしまいました。
毎日検索して毎日ママリで質問したり、街中の他の赤ちゃんがままま、だだだと、言ってると心が崩壊しそうです。
他の子と比べる必要はない。個人差がある。のはわかっていますが、もう11ヶ月なのにという焦りがとてもあります。
模倣などはあります。
〇〇ちゃんどこだー?どこー?いたーーー!
などをいうと嬉しそうに楽しそうに遊んだり、
パパ帰ってきた!というとドアを見たり、
バスきたよ!というと探そうとしたり嬉しそうにする動作はあります。
ただ本当に言葉が何もないです。
何か発達に問題あるのでしょうか…。
現時点ではわからないのは承知ですが。
いろんな方のお話や経験談聞きたいです。
コメントお待ちしております。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
天使たちのママ
とても心配になりますよね!
特に1人目は分からないことだらけ😣
個人差は本当にあると思います。友人の子どもちゃんはうちの子とほとんど変わらない時期に産まれたのですが、言葉が出るのがかなり遅かったです!うちの子が遊びに行った日は今まで喋らなかったのに言葉を発したり、子ども同士で成長し合うようで友人は驚いていました。
言葉が遅かった子どもちゃんも今は順調に成長していますよ😄
はじめてのママリ🔰
周りで2歳すぎまでお話出来なかった子います。
本当に個人差ありますよ!
うちの子達も割と遅い方でした💦
でも今は2人ともおしゃべり1分でいいから静かにしてて…と常に思ってます笑
焦る気持ちもとっっってもわかりますが、後になってそんな期間は一瞬だったと思う時が来ると思います。
まだお喋りしない、赤ちゃん時期を楽しんで欲しいなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません。コメントありがとうございます!周りと比べてしまって焦って辛くて💦個人差ありますもんね。まだまだ焦らず子の成長見守ろうと思います。
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
できることとして書かれていることを読むと、十分コミュニケーションとれてると思いますよ!
うちは長女の発語が遅く、喃語は忘れましたが、意味のある単語が出てくるようになったのは2歳過ぎでした。
一方、下の子は1歳4ヶ月で色々話しており、本当に個人差大きいなと実感しています。
因みに、発語が遅かった長女も、今ではうるさいくらい話します。
例として書かれている声かけに反応している姿、想像するだけでも可愛いです🥰
今は不安な気持ちでいっぱいかと思いますが、可愛い姿、是非堪能してください☺️
-
はじめてのママリ🔰
あと、子育て支援センターは行かれたことありますか?
そういう所でプロの方に相談すると、より安心できるかもしれないです。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません。コメントありがとうございます!支援センター行ったことないので行ってみようと思います!同じご両親から生まれても個人差ありますもんね。どうしても周りと比べて、あーうちの子遅いなぁ。と勝手に萎えてしまいます💦
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません。コメントありがとうございます!そう言っていただけて安心しました。子供って急に成長するものですもんね💦うちも気長に待ってみようと思います。