※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
子育て・グッズ

保育園を家の近くにするか職場の近くにするか悩んでいます。職場近くだと小学校で友達がいないかもしれません。家近くだと迎えに時間がかかります。何を優先すべきでしょうか。

1歳から入所予定で、家から近い保育園か、職場から近い保育園かで悩んでます。

職場の近くだと校区外なので、小学校で知ってる友達がいない状況になると思います。

家の近くだと迎えまでに時間がかかるので、何を優先すべきか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら家の近く選びます!!

1歳からだと熱を出すことも多いと思うので、家から近い方が移動距離も短いので子どもの負担も少ないし、かかりつけ医も探しやすいかなと☺️

• じゅん

じゅん

やっぱり家の近くですかね〜💦
    ゆっくり考えます😮‍💨ありがとうございます!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

家の近くが良いですよ😊
行きたくなーいって騒ぐ子供を長い時間連れて行かないといけないのめちゃくちゃ苦痛です😫年少さんになると親が休みの日でも登園しますし、休みの日に遠くの園に預けに行くの大変です💦

• じゅん

じゅん

それは確かに💭
    色々考えて決めたいと思います!
    ありがとうございます!

• 11月24日
なの

私は絶対家の近く派です。
徒歩5分のところにお世話になっていますが、とにかく何があっても家に連れて帰れるのは大きいと思います💦(災害や電車の遅延など…)
それに、行事などは休みを取ったりするので、いちいち職場の近くまで行くのは面倒かなと…
こちらが休みで保育をお願いする時とかも💦

ちゃん

私は勤務時間の都合もあり
職場寄りの保育園申し込みました☺️
校区外でも子ども達は
友達作るの上手なので
あんまり心配してません🥹

はじめてのママリ🔰

職場までの交通手段にもよりますかね!
電車通勤なら断然家から近い保育園ですが、そうじゃないなら送迎時間とかで決めます。
どちらも経験ありますが、家から近いところへ預けていたときは毎回閉園時間ギリギリで時間に余裕がなく、、延長料も毎回かかったり。
職場の近くだとそういう心配がなく延長もせず時間にも余裕を持ててました、!