※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
お仕事

保育園に4月から預ける場合、仕事復帰も同時期になるのでしょうか。5月復帰は可能でしょうか。

保育園入所について

育休中1年間は育休手当が出るので、職場復帰は1年後と考えています。
保育園に4月から預けて、自分は5月に仕事復帰とかは不可能なんでしょうか?
調べてもよく分からなくて💦
保育園に4月から入れるなら、同じタイミングで自分も仕事復帰ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

大体は入園した日から一ヶ月以内に復職など規定があると思いますので、一度お住まいの自治体に確認してみてください!

ままりん

自治体と職場によりますね。復職日が入園当月中であることが条件であるところも多いです。

ミク

認可保育園狙いなら自治体ルールで入園月に復帰必須とかあるので確認が必要ですね!

認可外ならルールは特にないので5月からでもオッケーです!
来年私も4月に入園させてGW明けに復帰予定です✨

nana

自治体によりますが、4/1から子供預けて、自分は5/1(正確に出勤したのはGW開け)から出勤で大丈夫でした🤲

ショコラ

お勤めの会社は保育園に落ちてしまった際、育休延長は可能でしょうか?

また、出産予定日がわからないですが24週だと7ヶ月くらいかなぁと思いますが、予定日が2025年3月半ばだとして、2025年4月入園、5月復帰を希望って意味でしょうか?

それとも、2026年4月に満一歳児クラスに入園希望でしょうか?

私の住んでいる市では、4月入園の場合は、1ヶ月と8日以内に復帰すればOKです。

なので、私は上の子も下の子も慣らし保育も含めて、5月復帰しましたよ!

まずはお住まいの地域のHPを確認してみてください。

さやえんどう

自治体によると思います。

うちの市は、認可だと4月1日入園なら4月末日までに復帰です。
なので、3人目のときは、4月1日入園、4月25日まで育休、26日から復帰しました。

3人ママ☆

自治体の決まりによりけりですね💦うちは4月入園ならば5月1日までに復帰が条件になってます😅
なので4月慣らし保育開始して、月末週に復帰しとかにしましたよ😂