※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
産婦人科・小児科

RSって母子免疫つくんですか?お母さんの95%はRSの免疫持ってるから、免…

RSって母子免疫つくんですか??

お母さんの95%はRSの免疫持ってるから、免疫の効いてる3ヶ月未満の赤ちゃんは特にかかりにくいと小児科の先生に言われました😮

低月齢で入院したと聞くので少なくないと思うのですが…

コメント

もも

下の子2ヵ月で上の子のRSが移って入院になりました😅

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

よく聞きますもんね💦
    今まさに2ヶ月の子が咳をしていて心配で、、、

• 2時間前
  • もも

もも

2人目というのもあり、最初咳してても普段通り機嫌良くしてて熱もなかったので様子見してたんです。そしたらだんだん咳が酷くなり、咳し始めて4日目に病院連れて行ったら、陥没呼吸になっていて、これは呼吸困難だから恐らく入院になると思うと言われた時はびっくしました。
    乳児は咳してたら早めに連れてきてあげた方がいいと先生に言われました。
    ゆうちゃんさんのお子さん何事もなく咳が治ればいいですね☺️

• 30分前
はじめてのママリ

そんなことないから母体への予防接種が出来たんだと思ってました…
3ヶ月で下の子RSなりましたよー😭

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

私も、じゃあなんで予防接種が?と真っ先に思いました😅
    今、2ヶ月の子が咳をしていて心配で💦

• 2時間前
min

妊娠中のRSの予防接種を受けずにってことですよね?
そんなことないと思います💦
私が受けた説明では、妊娠中に予防接種を受けると赤ちゃんにも免疫がいくということ、ただし母親、赤ちゃんも1ヶ月くらいしか免疫はつかないと言われました。
上2人が幼稚園に行っているため、念のため今回RS予防接種を受けました。
出産する可能性のある週数を先生が予想して、打った感じです。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

予防接種をせずという事です😮
    よく低月齢でRSにかかり入院は聞きますもんね。
    でないと、予防接種ある意味がないですもんね💦
    でも、1ヶ月しか免疫つかないんですね😭

• 2時間前