※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが兄弟や友達に他害を繰り返しており、保育園では改善したものの、ママ友との関係に疲れています。他害はいつか終わるのでしょうか。

3歳になったばかりの子どもの他害のことです。
兄弟や休日に一緒に遊ぶお友達への他害が止まりません。
(初めて一緒に遊ぶ子に他害はありません)
おもちゃの取り合いや気に入らないことがあると、
叩く・ひっかく、もしくは噛みます。

言葉は遅かったですが、2歳7ヶ月くらいから徐々に出始めて、今は3語文くらいは話せます。
会話も出来ます。
保育園では1歳児クラスの時はよく他害をしていましたが、2歳児クラスになってからはしていないようです。

夫は、みんな息子は乱暴者だって分かってるから
大丈夫だと言いますが、直接ママ友やお友達と関わっている私は毎回謝り通しで疲れました。
もう誰とも遊びたくありません。
むしろ向こうも遊びたくないと思っていると思います。

他害があったお子さんをお持ちだった方、
いつか他害は終わるんでしょうか?

コメント

ママリ

他害ある子と仲良しだったパターンですが良いでしょうか?💦

1人目が小さかった頃に1番仲良くしてたお友達が他害ありでした😅

私としては
「男の子同士だし、明日は我が子がやる側かもしれない、だからお互い様」
って考えだったので
「気にしないで〜!」
って言って仲良くしてました😌

でもお互いに2人目が産まれて、
相手は2人目も男の子でまたまた他害あり、
我が家は女の子で大人しい、

他害は続き、
やはりズレと溝が出てきて、
我慢していましたが、

何もしていない、ただ絵本読んでた娘の腕と顔を噛まれた時、
別の日に娘が遊具から突然突き落とされて頭を打った時、

「ああ、もう無理だな、親として守らなきゃいけない」

って思って疎遠にしました、、😓

思ったのは、

他害ある子供にその親は慣れないで欲しい、
仕方ないって思わないで欲しい、
かなり手前で止めて欲しい、
開き直らないで謝って欲しい、
頭を打ったり流血させたらその後どうだったか気にして欲しい

です😅

アフターケアがないと、一方的に怪我させられた側は納得できないです、、💦

はじめてのママリ🔰

発達支援センターなどに相談には行かれましたか?

他害のある子はたいてい発達の遅れや発達障害があるので、本気で向き合わないとこれからの人生が茨の道になります。

いつか他害が終わるか?ではなく、終わらせるように本気で動かないとダメです。

うちの子は4歳までで完全に終わりましたが、小学生になっても他害のある子はいます。

幼児のうちはまだ力も弱いので、大ごとになることは少ないですが、年齢が上がれば上がるほど力もついて取り返しのつかないことになります。

他害をする子って、たいてい慣れた相手、どちらかというと仲の良い相手、自分に対して好意的な相手にやるんですよ。

ちなみにうちの子は現在、ADHDで診断済みです。かなり本気で付き合ったので、5歳になった頃から一切手は出なくなり、今はおとなしくて優しいキャラになっています。