※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すのう
住まい

転勤や他の地方から福岡に住んでる方住みやすいですか?今度永住します。福岡市の予定です。馴染めるのかなと不安です

転勤や他の地方から福岡に住んでる方
住みやすいですか?
今度永住します。
福岡市の予定です。
馴染めるのかなと不安です

コメント

のん

地域は結構人によりますよね💦
私は転勤族で現在福岡ですが福岡好きですよ☺️永住したいです!
程よく田舎で程よく都会なのが気に入ってます!

ママ友も引っ越しで福岡きましたが人混み苦手なのでもう少し田舎が好きと言ってました!

• のん

のん

東京とか大阪の中心地に住んでてそちらが好きな人は福岡は田舎すぎるって人もいれば
    田舎から来た人は都会怖いと言いますし🤭
    ママ友が転勤族が多く色々話聞きますが、ほんと人それぞれな感じですよ( ¨̮ )

• 11月23日
  • すのう

すのう

ありがとうございます☺️
    どちらの地域ら辺にお住まいですか?
    東区の予定なのですが、どんな感じなのかなと思いまして💦
    天神の方は確かに都会そうですよね!

• 11月23日
  • のん

のん

早良区に住んでいます!
    東区は近年人気ですよね☺️

義姉が福岡に長く住んでいて引越しの時に色々と聞きましたが
    昔からのイメージだと西側に比べると治安的なのはあまりと聞きますが、南区や中心部に比べると東区の方が良いという印象ですよ( ¨̮ )

• 11月23日
  • すのう

すのう

早良区も住みやすいですか?
    時に場所は決まってなく、なんとなく東区かなという感じでやはり西区の方が治安は良さそうですよね。その代わりお高いイメージもあります🥲

• 11月23日
  • のん

のん

早良区もあまり南の方より空港線沿いの方が良い感じがしますね☺️
    早良区、気に入っていますよ!
    我が家は住宅街なのでごちゃごちゃしておらずのんびり暮らせています( ¨̮ )

先々の子育て考えると西新は文教地区ですし西新から西側は学区的にも良いと言われているところですよ!
    確かに高いですが西新より西に行けば少しマシかな?
    それと駅近はとてつもないので少し離れるかですね☺️

• 11月23日
  • すのう

すのう

空港線沿いは便利でいいと聞いたことありますー
    のんびりが希望です🥺

西新から西側ですね。
    調べてみてみます!ありがとうございます☺️

• 11月24日
ママ🔰

私は学生で市内に来て、
そのまま就職、結婚で20年以上住んでます。
実家の隣県だし、
転勤族で幼稚園に住んでたので、なんとなく馴染みあったので他の場所に行く気もなく。
旦那も九州出身ですが福岡ではないです。

結構転勤族の方が周りにいてママ友になって、
共に福岡出身じゃないのに転職してお家買ってって人に6組ほどいます。
そんなに気に入ったの⁇とびっくりしてます😆

• すのう

すのう

福岡市は住みやすいですか?🥺
    東区予定なのですが、馴染めるか不安です💦
    でも転勤族の方も多いのですね!周りの転勤族の方も福岡なら住みたいと聞いたりします😂
    子供も楽しめる県でしょうか?🥺

• 11月23日
  • ママ🔰

ママ🔰

職場に東区の方はいますが、
    通勤場所にもよりますが、
    便利だと。

お子さんの年齢によってことなりますが、
    東京とかに比べるともちろん選択肢は少ないなー(というか東京がやはりありすぎる😆)と思いますが、
    私はこのコンパクトな感じ気に入ってます。

我が家は中央区で2件引っ越し→早良区で2件引っ越しと移動してます。

• 11月23日
  • すのう

すのう

ありがとうございます😊
    子供は1番上が小学生になります。、
    中央区と早良区では制度等そこまでかわらなかったですか?
    福岡市が手厚いイメージで、特に住む場所に拘りはなく1番最初にみたところが東区だったのでそこをみてはという感じです😂

• 11月24日
  • ママ🔰

ママ🔰

早良区に住んで子供産んだのですが、
    両方とも塾すごいなーと思ってたら、
    特に塾が盛り上がってる地域だったようで😅

福岡市は住んでる地域で、
    この高校を受験できるか。
    が異なるようなのでそこみチェックしてたほうがいいようです。
    (第◯学区〜とかあると)

中央区の六本松に住んでいて七隈線が博多まで開通してなかったけど開通したからとても便利なのかなーと。
    その分家賃、分譲が高いかも😖

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

うちも転勤族で中国地方から来ました!最初は福岡の人苦手だな…と思うこともありましたがなんとか慣れました笑
あと食事も最初慣れませんでした🤣今はもう6年ほど住んでるので味は気にならなくなりましたが🥺

今南区に住んでて色々充実してるので住みやすいなと思ってます!子育て支援も前住んでたところよりも俄然良いですよ😊普段ワンオペなので地元に住みたい…と思うこともよくあるのですが、福岡市が色んな面で充実しているので悩みます😂

• すのう

すのう

苦手とはどういう感じが苦手だったのでしょうか?🥺
    食事の味も変わりますか?🥺

充実してるのですね!南区は治安等もよいですか?
    私も今は手助けしてくれる人がいますが引っ越したら完全ワンオペです🥲

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは相手によると思うんですが、私は最初言葉遣いできつく感じてしまったりしてました😂なんとなく年配の方に多い気がします👀
    私の地元周辺は関西寄りの出汁文化だったのですが、九州は醤油が甘くて味が濃いめ印象ですね🤔私が一番びっくりしたのはセブンのおでんの味が違うことでした!地域によって違うのですが、たまごが燻製のような濃い色になってて味も全然違うので当時は口に合わなかったです😭もしかしたらお店によるのかもしれませんが💦

南区はこれも場所によりますが、私の住んでいるところは治安は悪くないですよ!最近はどんどんマンションやアパートが建設されたり、戸建てもかなり増えました!近くに自然が多いし、買い物は不便にならないので人気なのかもしれません👀✨ただ車はあった方が便利ですが💦

• 11月24日
  • すのう

すのう

主人が九州出身なのですが、醤油が甘いイメージは確かにあります!おでんは食べたことないです😂

南区も南過ぎないといいのですかね?
    自然がいいのはすごくいいですね!子育てにも良さそうで☺️

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ご主人が九州の方なら食事はすぐ慣れるかもしれません🥺

南区は那珂川市と春日市が近くなのですが、お店の選択肢がかなり多いので私は住みやすいです✨

• 11月24日
はじめてのマリリン

埼玉から旦那の転勤で福岡(北九州)に来ました。
家も建てたので永住予定です。
住みやすいですよ!
都会と自然が程よくあり、住みやすいとわたしは思ってます。
子供が遊べるところも大きな公園も多くて子育てには良いと思います。

• すのう

すのう

そうなんですね!これから転勤先もあるうえでの永住でしょうか?
    住みやすいとのことで今どちらのエリアに住んでるか参考に教えていただいてもいいですか?🥺

• 11月24日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

転勤の可能性あります。基本東京近辺か福岡ですが海外も。
    すみません、福岡といっても北九州市なので参考にならないかも知れなくて申し訳ないのですが、福岡市の方はこちらより都会で便利そうだなという印象です。

• 11月24日
はじめてのママリ

まだ住んでないのですが...私も福岡市に移住します。
言葉も違うので馴染めるか不安で思わずコメントしてしまいました😌

ゆゆ

旦那が関東から福岡市に引っ越してきて何年も住んでますが、福岡はコンパクトシティーでめっちゃいい!どこに行くのも便利!と言っています!
関東より電車も混んでないからいいよねー!とか言ってます😊

長年福岡市に住んでる私が思うには、数年前と比べて車の渋滞が酷いなと思うところです…
福岡市は人口増加中なので…少なからずそういうところに影響出てるなーとは思います。
それ以外は特になんともないですよ!
優しい人も多いし、すぐ馴染めますよ☺️

みかん

住みやすいですね😄

言葉もじきに慣れます。

はじめてのママリ🔰

西区住みです。
近所の知り合いに何人かご夫婦ともに県外出身の方で福岡に家を買った方がいます☺️
あるご夫婦は最初東区に住んでいたけど、飛行機の音がうるさかったので東区では永住は考えなかったと仰っていました。
みなさん、お友達も沢山できて楽しそうに過ごされてますよ☺️☺️
福岡市は県外出身の方や転勤族の方も多いですし、オープンな県民性なので馴染みやすいと思いますよ☺️