※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち𓅿𓈒𓏸
子育て・グッズ

卵アレルギーの息子について相談があります。半熟や生卵は食べられず、バウムクーヘンも少ししか食べません。アレルギー反応はないようですが、好き嫌いの可能性もあり、どうすれば良いか悩んでいます。

ご自身が卵アレルギーだった方いらっしゃいますか?
相談に乗っていただきたいです。

息子が卵アレルギーです。
今は加熱してあれば食べられますが、半熟、生は食べられません。

バウムクーヘンはひと口食べてもういらないと言うので、保育園のおやつで出る時は、別のものを持参しています。
ですがこれも加熱してあるし、心配なら一度家で食べて確認して来てください。食べれるなら今後は持参なしで。と持たされました。

市販のお菓子売り場にあるようなカットされた小さなバウムクーヘンなのですが、やっぱり半分食べたところでいらないと言います。

アレルギー症状は出ないけど、なにか卵を感じているのでしょうか?
ちなみに、ゆで卵や卵焼き、加熱されたプリンは食べられます。
アレルギー反応がなく、好き嫌いなのであれば持参しますとは言えないのかな、、でも提供してくださいにすると、その日おやつは食べられなくてかわいそうかな。。と悩んでおります🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

求められてる回答とズレていたらすみません🙇‍♀️
私はアレルギー持ってないですが上の子が元卵アレルギーです。
バウムクーヘンでアレルギーが出てないなら保育園で提供してもらっても大丈夫じゃないかなと思いました🤔
アレルギー持ちの子に聞くとアレルギー該当物を食べると舌がぴりぴりするそうですが、仮に息子さんがそれを感じ取って自分が食べれる量だけ食べてるのならそれで問題ないですよ😊
小児科の先生には「アレルギーだから除去するのではなく、自分が食べれない物の量を知ってそれと付き合っていくことが大事だよ」と言われました!
まずは保育園でバウムクーヘンをOKにしてみて、息子さんから「僕だけ食べられないおやつが出て嫌だった」みたいなことを言われたら保育士さんと相談かなと思いますが、保育園でみんなが食べてれば食べる可能性もありますよ😁
ちなみにうちの子は甘い物が苦手で保育園でおやつ食べてないことも多々ありますが、「他の子は食べれるのに自分だけおやつ食べれなくて悲しい」みたいなこと言われたことは一度もないです😂