※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発語が少ないのに2語文話してた子っていますか?1歳9ヶ月になった娘、意…

発語が少ないのに2語文話してた子っていますか?
1歳9ヶ月になった娘、意味のある単語で話すのは5.6個ほどです。ママ、パパ、まんま、ぽうぽ、たったい(食べたい)、たまになんなん(にゃんにゃん)、ちっち(鳥)です。
少ない単語の中から、ママ!たったい!とおやつを要求され、この前も言ってたなとふと思い出しました。2語文?でも出てる単語は少ないしと思って…

大人の言うことはまずまず理解してそうですが、指示の通り方は気分によるのかムラがあります。発語って急に増えますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

急に増えますよ!!!
突然、2語文どころか、文章を話し出す子もいるそうです😂私の従兄弟、3歳11ヶ月まで喋らなくて突然ペラペラ喋るようになったタイプです。
芸能人だとV6の岡田准一さんとか有名ですよ😊笑

yu

下の子が全く同じです🥲!

2歳のお誕生日の時は発語がかなり少なくて凄く心配でした、、

ですが2歳超えて知ってる単語で2語文を話始めたと思ったらその1ヶ月後くらいには急に喋れるようになり、今では本当に色んな言葉喋ってくれるようになりました😌🧡

• ママリ

ママリ

1歳半から今までそんなに増えず、増えたと言ってもたまに言ってる?レベルのなんなんとちっちだけで😢
    2歳の時って何個くらいの発語でしたか?😣ほんとに急に増える感じですか?
    娘が喋るイメージが全く湧かず、心配で😭

• 39分前