※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

澤穂希さんの育てやすい子に嫉妬しています。自分の子と比べて不安や羨ましさを感じています。どうしたらいいでしょうか。

澤穂希さんの我が子『育てやすい子』発言に嫉妬してしまいます。
よく寝てくれてあまり泣かない子らしいです。
育児が楽しいと思えるって、同じくらいの月齢の子を育てているいまの自分には考えられないとこでびっくりしました。

でも澤さんに限らず、そういうお母さんってわりとたくさんいますよね。言い方は悪いですが育てやすい子に恵まれた運の良いお母さん。

常に泣く、全然寝ない、生死に関係はないですが体調に不安があり毎週病院通い…そんな自分の子と比べて羨ましさが止まりません。
なんかもう、自分運悪いのかな、なんて

こんなこと思ってしまうなんて性格悪いってわかってます😓
もっと大変な方もいるのにバチ当たりますよね💦

でもモヤモヤした考えが止まりません(;_;)
どうしたらいいのでしょうか…

コメント

Jessica

赤ちゃんのうちに甘えてくれたほうが嬉しいって思っちゃいます😭
成長して、思春期迎えたら甘えてくれないじゃないですか😭

いっぱい側にいて、ベタベタ触りまくれるのって小さいうちだけだと思うので💕

• まい

まい

ありがとうございます☺️
    わたしも出産前はそう思ってました
    生んでみたら育児が想像以上に過酷だったので気持ちが弱くなってしまいました💦

• 5月2日
ayapyn

私も育てやすい子ってどういう概念なのかなー?と思います!
実際、下の子は5ヶ月頃まではよく寝てあまり泣かなかったです!
なので、まわりに2人大変?と聞かれても下の子すごく育てやすくていい子だから全然思ったより楽だよ!上の子の方が大変!!みたいなこと言っていましたがその分自我が出てきてからは大人しかった時のツケがまわってきたかのようにやんちゃになりました(´Д`)y-~

まだ2ヶ月ですしこれから意識的に笑顔になったりママに甘えるようになったらもっと楽しくなってくると思いますよ☺︎

• まい

まい

そうですよね😭
    まだ2ヶ月でこの先のことなんて何もわかりませんよね…
    連日の寝不足と病院通いで気持ちが弱ってました💦ありがとうございます✨

• 5月2日
  • ayapyn

ayapyn

産後はホルモンのバランスでネガティブになりますし寝不足も重なるとほんとにつらいですよね(p_・q)
    私も特に何もないのに泣いたり、旦那につっかかって喧嘩したりしてました(p_・q)

今でもまわりの子より自分の子の方が手がかかると思うことたくさんあります!
    でもその分可愛く感じることも多くなってきますよ☺︎

• 5月2日
お餅☺︎

お友達は産後鬱になり夜も寝れず大変でしたが今はとっても楽と言っていました。ベビーカーもいらないくらいママについて歩いてとてもお利口です。
娘は新生児から寝つきが良く夜も1回しか起きませんでした。それがだんだん起きるようになり、お友達と喧嘩した日は夜泣き、鼻炎アレルギーで中耳炎も良くする。少し目を離したら逃亡。
それぞれ良い面や悪い面があるんだと思います。ママもそれぞれ性格があれば子供も性格があってリズムも様々なので相性も色々あるんだと思います。
羨ましく思う気持ちはとても良くわかります。赤ちゃんの頃はよく寝ましたが、今はお友達が羨ましいと思う時があります😭❤️

• まい

まい

ありがとうございます✨
    私完全に「育てやすい子」と「育てにくい子」を二極化してしまっていたようです…
    それぞれ良い面悪い面あるに決まってますよね😭

• 5月2日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

いや。私もそう思って最初は図に乗ってましたよ😭ダメですよね。ツケが回ってきてます。でも、楽させてもらった分、わがまま言われても、ダダこねても娘と向き合うことができています。
    時にイライラしてしまう自分もいますが、もっと辛い人もいるし、もしかしたら娘も何か辛い事があってわがまま言ったり、ダダこねたりしてるかもしれない!と視野を広くもつ事ができています😊
    母が娘を育てているのではなく、母は娘に日々育ててもらっています。

• 5月2日
くま

私も長男はずっと抱っこ!なんなら常におっぱい咥えてたい!って赤ちゃんだったし、家事なんてろくにできなかった…
最近落ち着いて来たけど、イヤイヤ期も大変で、こだわり強いし、手を焼いてます😅が!その分愛おしくて愛おしくてたまらないです💕
下の娘はそんなに手のかからない子で、ひとり遊びも上手だし、時々寂しく感じます…ママいなくてもこの子大丈夫かも…と思って😅
最近人見知り、場所見知り激しくなって来て私がいないとダメなこと多いのでもうたまらなく愛おしくて愛おしくて💕

下の子が生まれる前、いわゆる手のかからない子を持つママ友が、長男に手を焼いてる姿を見て「羨ましい。ママじゃないとだめだね。ママの存在価値が高くていいな」と言われたことあります。
『隣の芝生は青い』ですよ😁

め

大丈夫ですか?
少しお疲れの様ですね😥
手がかかるとかかからないって、本人がどう思うかではないでしょうか?
運が良いとか悪いとか考え方によったらそうです。
でも考えて見てください。
妊娠して無事に出産し、その手で我が子を抱けましたよね。
途中で流産する人、死産する人、生まれても突然死してしまった赤ちゃん。
色んな人がいます。
そんな人たちはきっとどんなに手がかかろうが我が子をその手で抱いていたかったはずです。
私は手のかからない子だね。とよく言われます。
それでもしんどくなること、もちろんあります。
泣かれてしんどいときあります。
でも、生きているから泣いてる。泣いてるのは生きてる証拠。命あるからこそだと思うようになりました。
突然死した人の話を何かで読んで、グズグズ泣かれてしんどくても腕が痛くても生きてくれてるだけで幸せなんだと思うようになりました。
産まれてきてくれたこと、生きてくれてること、当たり前ではなく奇跡だと思いませんか?
泣いても寝てくれなくても抱いてる我が子のぬくもりは奇跡です。

みんほゥ

いつも育児お疲れさまです!!
わかります、わかります。
ついつい比べてしまうんですよね、比べたからってどうこうなる訳じゃないのに、いいよな~って。
ちなみに、運が悪いってニュアンスは違うと思うんです!
yuKさんはお子さんを妊娠して無事に出産して…まあ、妊娠出産って運だけではどうにもならないですが…
ただ、疲れてるからそう思ってしまうんですよ!!
誰しもブラックな気持ちはありますから、すこし一息ついて下さいね!
人は人、自分は自分ですから!

お肉が好き

育てやすい子も大変は大変だと思いますよ(^ω^)
見せないだけでみんなどこかで泣いたり悩んてるはず。

俗に言う育てやすい子のママも何でこんなに泣かないんだろう…手がかからないんだろう…ママは必要ない?と悩んでいる子もいましたよ。

ほんの些細なことでみんな悩んだり苦しくなったりするものだと思います。

私もいろいろ重なり辛く泣けてしまうことが多いです。病院通い、寝不足、不安、とてもわかります。

しかし我が子の寝顔や笑う顔を見れば幸せを感じ、私のもとに来てくれて幸せだなぁと思います。
そのプラスの面しか友人には口に出して伝えません。

もちろん育てにくい子と言われる子もいるでしょうが、みなさん同じように色んな不安や思いを抱えてらっしゃると思いますよ。

また2ヶ月だとホルモン的にもマイナスになる時期。
育児日記を見るとこんなに辛かったかなる今振り返っても思い出せないほど…笑

大丈夫ですよ。笑って話せる日が来るはずです

みーちゃん

育児が楽しいって言葉には
いろいろな事が総括されての楽しいですよ。(笑)
澤さんだって大変だなって思う瞬間
なんて絶対ありますから。
運悪いなんて考え、子どもにとって
どんな言葉でしょうか。
あなたのお子さんが泣かない寝る子だったら
もっと可愛いと思えるんですか?
大変な時みんなあると思いますが
運が悪いって言葉を聞いて
同じ母親として残念でした。

ゆっこ

思うんですが
育てやすい子なんていないと思います。

うちの子も常に抱っこしていないと泣きまくります。
寝れないでぐずぐずですよ。
夕飯なんて息子のご機嫌次第で作れません。

子どもの1日は戻ってこない。隣で寝てくれるのも。オムツ替えさせてくれるのも今だけ。そのうち毛が生えてきて近づくな!触るな。って言われるから。今楽しみなさい。何があってもドーンと構えなさい。 と親に毎日言われて
楽しんでやることにしました。
将来嫌がるであろうほっぺはむはむを毎日してますw泣こうが知りませんw
泣き顔が五木ひろしなんで笑っちゃいますw
運が悪いなんて思っちゃダメですよ。
お腹の中に来てくれてありがたいと思わなきゃ。

TAN

お疲れのようですね。
私も3ヶ月の息子がいて、周りからは手がかからない子だねとよく言われます。
例えばランチを友達と食べに行くと必ずその時は寝んねしてくれます。お陰でゆっくり食事もでき友達ともお喋りできます。
でも、家を出る前にこれでもかー!ってぐらい一緒に遊びます。
ランチの時間を計算して、一人遊びだけではなく一緒に遊びまくります。もう汗かくぐらい遊ぶので出掛ける直前に着替えるぐらい。
そうするとランチ食べる頃にはコテッと寝てくれます。
これで寝てくれるので手がかからない方なのかもしれませんが、外では手がかからないように見えて家ではぜぇぜぇ言ってます。笑
子供はどんな手のかからない子でも疲れないと寝ないんだなと実感してます。
ちなみに、昨夜から夜は全く寝てくれなくなりずっと泣いてます。でもこんな日も後から振り返ればほんの一瞬の出来事で、3-4時間抱っこしたままで腕が千切れそうだけど、抱っこできる時期なんてほんのちょっとしかないし、後数年したら朝まで寝られる時が必ず来るわけだしと思って大切に過ごしてます。

お疲れだと思いますが考え方を変えるととてもスッキリして育児が楽しくなりますよ。
他人は他人です。お互い育児頑張りましょう!

にゅん

初めての子供が、とてつもなく手のかかる子でした…
それはそれは辛くて辛くて…
おとなしい子をみると、育てやすい子でいいな…と何度も思いました。

今になって改めてまわりのお母さん方をみて思う事が、育てられる母親の元にしか手のかかる子供は産まれてきてないな…と思いました。メンタルだったり、金銭的な事だったり…

私のまわりですが、子供が苦手で嫌い扱い方がわからない、生活が大変な家庭、母親が病弱や精神的に弱い、そういった所の家庭の子供は比較的に手のかからない子供が多い気がします🤔

運じゃないですよ‼︎
お母さんと家庭を選んで産まれてきていると思います♫

• にゅん

にゅん

ちょっと伝わりにくかったですね。
    大変さや辛さの感じ方が違うのは、もちろん承知です。
    ご意見ありがとうございました‼︎

• 5月2日
  • なめろう

なめろう

私はみかんさんの言いたいこと分かりますよ(^-^)v
    私の息子はいわゆる"育てにくい子"だと思うのですが、旦那の実家が近いのでお義母さんに日常的に助けてもらっているおかけで、育児が辛いなんてほとんど思わずに過ごせています(^-^)!
    なので、助けてくれる人が近くにいるから私にはちょっと難易度の高い子が産まれたのかな?なんて思ってます(^o^)(笑)
    自分がそういう事もあって、その人のキャパシティに合った子どもが産まれるんじゃないかなって考えています!
    「神様は乗り越えられる壁しか与えない」って、まさにその通りだな~と思ってます(^^)

• 5月3日
  • にゅん

にゅん

ありがとうございます‼︎
    まさにその通りです。
    誰しもが共感できるコメントはいつでも考えつくんです。
    表現する事は自由ですし、こんな考え方もあるよね?ってだけです…
    実際、もっと広い考えを持ち合わせていますし、私が本当に100%そういう考えの持ち主かと聞かれれば…⁇です…
    価値観も人それぞれですから、私の1つの考え方に賛同できなければ、それはそれでいいんですよ。反論するのも自由ですが、質問者様以外の方が共感できなければ流せばいいんです。自分の価値観を押し付け合う場ではないと思うので。

ですが、考えを理解していただけて嬉しいです。恵まれた環境に息子さんも産まれてこれて幸せですね♫
    乗り越えられる壁しか与えない‼︎って本当ですよね(^^)ありがとうございました‼︎

• 5月4日
  • にゅん

にゅん

それも承知で記載していると伝えてるので。
    同じ事を2度コメントしていますが、もう伝わっておりますので大丈夫です◎

過剰に反応しておりますが、ちゃまさんに批判と反論をされたとは記載しておりませんよ。心当たりがあるのであれば勘違いさせてしまいすいません‼︎ちゃまさんではないですよ◎

お互い表現の自由を尊重しつつ、コメントしていきましょう。
    あなたの意見は真面目で素晴らしいと思いますよ。色々な意見があり、個人の良さがあります。
    ちゃまさんも素敵なお休みにして下さいね◎
    ありがとうございました♫

• 5月4日
ぷにちゃん

まだまだ2ヶ月は大変です!
3ヶ月になり首が座ると、また変わります!
さらに6ヶ月になるとゴロゴロ、クルクル、だんだん動く範囲も見る世界も赤ちゃん自身変わります!

それにお昼寝も、夜も朝まで寝たり、ままにとっての不眠も少しづつ解消されてきます!

クタクタですよね(>人<;)
大変から少しづつ攻略して育てやすいに変化していってますよ^_^

SDluv32♡...*゜

私の娘もよく夜寝ていたので手かからなくて羨ましいですよねって言われてますが、そんなこと無く家ではすっごく抱っこマンです...お昼寝はなかなかしないし、かなり手かかります。
私もなんですが、+の面しか話さないからそう思うのかもと思います。
運悪いって思わない方が良いですよ😌お腹に来てくれて無事出産できてありがたいじゃないですか😆

ママタレとか有名な人って
なんていうか世のお母さん方を
敵に回すような言い方っていうか
自己中心的っていうか
周りへの配慮ができてない発言をするので
そーゆー人達のいうことは
スルーするようにしてます、

だからyukさんもあまり気にしないで
子育て頑張ってくださいね。

うちの子は、そのくらいの頃はよく泣いて昼間はずっと抱っこでした(^_^;)
でもトータルでいえば育児楽しかったです(^-^)

Rere◡̈⃝⋆☆

周りに嫉妬してないで、もっと気持ちに余裕を持てば変わると思います。
お母さんも、赤ちゃんも。
母親の気持ちは子供にも伝わると私は母に言われましたよ。
嫉妬や妬み嫉みそんな事考えてる時間すらもったいないです。

@小さい恐竜のママ

泣くし寝ないしでも育児とっても楽しいですよ(^ ^)
イライラなんてした事がありません(^ ^)
運が悪いなんて考え捨ててください。
そもそも子供を授かることは奇跡なのに、運がいい悪いっていうのはどうかと思います。
どんな事も今だけなんですよ?
お腹すいて泣くのも、抱っこして欲しくて泣くのも、オムツ変えてあげたりする事も、今やってるぜーんぶの事がいつかは出来なくなっちゃうんですよ。
貴重な時期に他人を羨ましがって嫉妬して自分と比べてどうするんですか?

にゃ~

2ヶ月じゃ~まだ大変ですよ~!最近育児に余裕がでてきて楽しくなってきたので、まだなれない育児なのできついですが歩くようになったりすると可愛いですよ~

澤さんには澤さんの悩みがお有りだと思います。
ただ周りに見せないだけだったり、できないことはできないと大雑把に諦らめたり…公の場ではいいことしか言わないようにされてるとかと勝手に推測します。

うちも上の子は生後1ヶ月から夜寝たら朝まで起きない子でした。
日中もあまり泣かなかったけど、逆を言えばあまり泣かせないようにしていた節があります(^_^;)

かなり抱っこしていたり、授乳したまま家事そっちのけで授乳クッションで寝かせたり、黄昏泣きすれば外を散歩したり…
夜寝てくれる代わりに離乳食は少食で、カウプ指数が痩せ気味になった時期もあり病院に相談しに通ったり、細気管支炎で入院したりいろいろありました!
見えないところでその人にはその人の時間があり、「今」だけを切り取って人と比べられるものではないですよ(^^)

まだ始まったばかり、初めてのことはみんな手探りだと思います。ただそれを回りに見せない人もいるってだけです。

産後はホルモンバランスも乱れやすいので、気持ちもごちゃごちゃしやすいと思いますが、楽な育児なんてのは実質ないと思いますよ(^^)

メロンパンマン

しっかり自己主張する子は、最初は大変でも
後からコミュニケーション取りやすくなるから、良い事だと思いますよ❤️
娘も寝ないし泣き続けてて、ほぼ何も出来ない日も多く、意思が強くて、でも訴える方法が泣くしかなかったので赤ちゃん時代はかなり苦労しました💧
でも1歳2ヶ月ごろにはジェスチャーや手を引っ張って自分の意思を正確に伝えてくれるようになり、最近は自分からお手伝いしてくれます😊
赤ちゃん時代の事を言うと、驚かれるくらい今はいい子です❤️
逆に育てやすい子はついつい放置しがちだから、親はかなり積極的に関わらないと言葉の覚えや運動面で遅くなりやすいそうなので、
大変な時期が先に来るか、後から来るかで
ずっと楽な子育てってないと思います。
娘もイヤイヤ期になるとまた大変な時期が来ると思いますが、大変とちょっと楽とを繰り返してくのかなぁと思ってます☺️

さやおはな

私も2ヶ月のとき、泣いてるのが分からなくて、寝かせられなかったし、相当しんどくて、この先子供なんて育てられるのか不安でしかなかったです。でも3ヶ月くらいになったとき、反応がわかるようになって、可愛さが辛さを上回りました。大変さは相変わらずですが、ようやく育児が楽しくなり始めています。そして2ヶ月の大変さを忘れかけています。
きっと澤さんは5ヶ月とか6ヶ月とかなので、今が楽で楽しいのではないでしょうか。
泣いてるのも今だけ今だけと中ば諦めた状態で無心であやすようになれた時に、意外と楽になるかもしれません。いづれにせよ、今の状態がずーっとは、続かないし、一生懸命やってれば、子供が慣れてくれるか、親が子供に慣れてくるかだと思います。でも2ヶ月の子育てはほんと大変なので、ひとに頼ったり、
寝不足は辛いので、たまには添え乳やミルク頼みにして、寝て大事をとってくださいね。

COCO0710

うちの娘も手がかからないね。てよく周りにいわれます。
でも私なりに2ヶ月の頃はへとへとでした。余裕のママさんはすごいなぁと思ってました!

子育ては本当に大変だと親になって改めて感じますが、我が家はなかなか子供ができなく不妊治療をしていたので、どんなに育児が大変でも今のこの生活が夢のような毎日です。子供につきっきりだと余裕がなくなってしまいますが、yukさんのお子さんも意味があって産まれてきてくれた子だと思います(o^^o)お互い育児がんばりましょう!!

ドナルド・ダック

うちの子もよく泣きます!
そして体力がないのですぐに眠くなるクセに日中はなかなかすんなりと寝てくれません…
娘は澤穂希さんと同じくらいに産まれました☆

うちのご近所さんにも「よく寝てくれて全然手がかからない」と言うお母さんがいます!
私もそれを聞いた時「いいなー…うちの子はよくグズるし泣くもんなぁ。」と思いましたが
あまり大人しくしても、泣かない子でも心配は心配ですよ(-_-;)
「サイレントベビー」という言葉があるように
本当に感情がなくて無表情の子もいますからね…

たくさん泣く分手はかかりますが
それほど元気ってことだし、泣けば泣くほど肺も強くなります(*´∀`*)ノ
それも個性と捉えてこれからもよく泣く我が子と戦っていきましょ♡
私も頑張ります!!!

なんか個々の感覚なので難しいですよね。
うちの子も本当に寝なくて少し離れれば泣いて、空耳で泣き声が聞こえてその度にビクッとしていました。自分が息をするのも恐る恐るな位に。
でも家から出たら周りからは 育てやすい子と言われていました。子育てサロンに行けばずっとだっこだったから、ママから逃げ回るように遊ぶ子のお母さんから何度も何度も言われていました。その言葉さえも屈辱的でした。聞きたくもなかった。

どんな子が来てくれるか運だとは思いませんが、みんなそれぞれ悩みは抱えていると思いますよ。
芸能人はイメージもあるので、あまり大変大変とも言えないのかな?と思いました。

whisky

親目線からだと育てやすいのは楽だと思いますけど、幼児期に育てやすかったら発達障害だったとか、反抗期がなくて自立できないとか、色々聞いているので私のところも大変ですけど、その方が今は良いのかなと思いました。
でも、隣の芝は青く見えますよね。

はる☆ゆい

うちの上の子は寝ない、ずっと泣いてる子で、アレルギーもあって4ヶ月から毎週病院通いでした。
かなり手がかかりました。余裕もなく、本当に辛かったです。母に毎日来てもらっていましたし、そうでなければ育児ノイローゼになっていたと思います。
ですが、赤ちゃんのうちに手がかかった子はあとから楽になるよ!と周りに言われた言葉通りで、少し成長してからは驚くほど手がかからなくなりました。
その息子も6年生ですが、変わらず手がかかりません。
息子の友達にもとても素直で優しい子がいるのですが、そのママも同じことを言っていました。やはり赤ちゃんのときはとても手がかかったそうです。

逆に、新生児期とてもよく寝て手がかからなかった下の子は、4ヶ月からずっと、人見知りも後追いも激しく、1歳目前の今も夜泣きをしてまだ通して寝たこともなく…手がかかるようになってきました💦

結局長い子育て期間の中で、どこかで手がかかるものだと思うと、収支は合うようにできているのかな?と思います☺

• はる☆ゆい

はる☆ゆい

あと、澤さんは、ずっと第一線で活躍された方ですから、されてきたことは並大抵の努力や苦労ではなかったと思います。
    結果を出さないといけない勝負の世界でプレッシャーとの戦いを続けてこられたのだと思います。
    それに比べたら、赤ちゃんを育てることは、どんなに大変でもそこには癒しがあるので、きっとあまり苦に感じないのではないかなと思います☺️

• 5月2日
  • はぴはぴ

はぴはぴ

横からすいません。

あー!なるほど!!と
    かなり納得しました。
    そうですよね。

• 5月3日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

共感していただけて嬉しいです😊
    コメントありがとうございます💓

• 5月3日
  • hellobaby

hellobaby

横からすみません!!
    私もそれ思いましたー!
    言いたかったことがキレイにまとまっていて感激です☆

• 5月4日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

コメントありがとうございます😌
    共感していただけて嬉しくなりました💓

• 5月4日
はなまる子

澤瑞穂さんて、子育て中なんですね!いい情報ゲット^ ^

うちの子も、育てやすい方だと思うので、聞かれれば「育てやすいです」って言ってましが、2ヶ月に一度くらいの病気や事故にあってるし、夜通し寝たこと未だにゼロで、家事もロクに出来ないくらいの甘えっ子です。他のママさんにしたら超大変らしいですが、私は育てやすいって感じます。きっと自分の子だからですね♡

おさるのジョージ

こんにちは😊
毎日育児お疲れ様です✨

私の息子も生後2か月くらいのときはとても手のかかる子でした😵
よく泣くし、全然寝てくれなくてずっと抱っこしてた記憶があります💦
我が子がかわいいというより辛いという気持ちの方が大きかったです😢
あまり手がかからないよ〜という周りの子のお母さんが羨ましかったり。。

ですが、半年くらい経った頃からすごく楽になりましたよ😆
今はかわいくてかわいくて仕方ないです💕

最初楽だったよ〜と言ってたお母さんが今大変って言ってる方もいます!
大変な時期ってそれぞれ違うんだなぁって思います😅

綿戸様

育てやすいお子さんをお持ちの方に対して、羨ましいとは思いません😅
うちの息子もよく泣いて、全然寝なくてラッコ抱きでソファーで一緒に寝たり、ずっと抱っこしてました。周りからは手のかかる子供だねなんて言われましたが、
初産なので他の子がどんなものか知りませんし、自分でいっぱいいっぱいだったので育児楽しー!だなんて思いませんでしたが、
反対に育児辛いとも思いませんでした☺️✨

ともちん

泣かないと確かに楽だなぁと思います
四人めですがその子その子やつぱり違っていて
長女の時は初めての子でもありなれない育児に夜泣きもどうしていいか分からず大変さを感じました
二人目の長男は本当に泣かず生後1ヶ月ですでに夜はずっと寝てくれる子だったので手がかかりませんでした
3人目の次女は逆に泣いてましたねぇ
でも、3人目で余裕もあり泣いていても苦とかは無かったです
9年ぶりの四人めのベビちゃんは最近まで1日中泣いてばかりで上の子達と比べて一番大変なんだろうけど
一番大変さなんて全く感じません
可愛いが先になっちゃって
泣いてばかりだろうが育てやすいと思ってます
それは四人めだし上の子達と離れてる余裕からです
正直
始めのうちは手がかかるかからないに限らず大変だと思います
慣れない育児や初めての事ばかりで
一人目の時は本当に精神的にも肉体的にもクタクタでしたよ
今は一番大変な時ですよね
でも、慣れてきて余裕が出てくればそんな気持ちもおさまってきます
泣いてばかりいるのも今だけです
過ぎてしまえば一瞬です
今を乗りきれば可愛いばかりになります
あと少しですよ
頑張ってくださいね

ˆ﹀ˆ

保育士してます。
いつも笑顔の子、
よく泣いてる子、
全然寝ない子、
いろいろです。
園なら泣き続ければ
他の保育士に交代できます。
でも、お母さんならずーっとですよね。
たまに、虐待する親の気持ちが
分かりそうな気がする時があります。
私には、子供はいませんが、、

えらくなったら、
一時預かりとか、
いろんな行政のサポートも
探してみれば
あります。
人に頼ってもいい時もありますよ。
親が休みでも、保育園に預けてもいいと思います。
イライラの母の元にいるより、
笑顔の保育士に預けて、また笑顔の母に会う。。その方がいい時もあると思います。
あまり、無理されずに、、♡

ママリ

毎日育児お疲れ様です!
私は新米ママですが、毎日色んな事があって子育ての大変さを知り、世の中のお母さんたちはすごいっ!と思い知りました。まだまだ1ヶ月なので、大変なのはこれからだと思いますが・・・😫

息子はあまりギャン泣きせず、よく母乳飲むし寝るときは寝るので、どちらかと言えば手の掛からない子なのかな・・・?と今の所思います。

でも出産は自分が思っていた通りにはいかず、自分にとって壮絶な出産でした😢
元気に生まれてきてくれたから、今は笑って話せますがその時は本当に辛くて仕方なかったです。
友だちにも相談出来ず、旦那の前だけで大泣きしてました。
今思えば、その時から母親としての試練が始まってたんですね😑

今は普通に産まれた子より体重は1kgほど小さいですが元気に成長していて少しでも体重が増えてるととっても嬉しいです!

今が楽だから、これからも楽とは限らないし、大変なときは人それぞれなんだなぁと思います。

辛い時は、目の前にいる我が子が元気に生きていることが本当に奇跡で幸せな事なんだと思い出しながら、日々頑張ってます!

HI_HU(͒ु๑・×・ू͒)✿

澤さんの言葉で言うならうちの
娘も育てやすい子です。
新生児の頃から夜は起こさな
ければ5時間とか寝る子で2ヶ月
くらいからは8時間は寝てくれ
るように。
夜泣きもしたことないですし
一人遊びも上手でいたずらは
しますが1年ちょっと子育て
してきて辛いとか感じたことは
一度もなかったです😅
ですがよく寝て泣かない子が
必ずしも良いというわけでは
ないと思います。
赤ちゃんは泣くのが仕事ですし
泣くことでしか自分の気持ちを
伝えられません。
私は逆に泣かなくて感情表現が
上手く出来ない子なのかと悩ん
だ時期もありました(。>д<)
お母さんは大変かもしれません
がこれから笑ったり、自分で
動けるようになったりお子さん
の成長が楽しくなる時期です。
不妊に悩まれている方もたく
さんいる中、妊娠出産は奇跡
です。壮絶な痛みを乗り越えて
産んだお子さんに運が悪いなん
て言わないであげてください💦
大変だった子育てもいつか笑い
話に出来る日がきっときますよ
(*´ー`*)

みるきー

いろんなご意見ありましたが、めーっちゃ気持ちわかります!
寝ない、泣き続ける、哺乳瓶飲めないとかの三重苦に当たると楽しいを上回って辛すぎますよね(≧Д≦)
うちの上の子がまさにこれでした。

先月産まれた下の子は本当に手がかからないです。
よく寝るよく飲む、そして滅多に泣かないのでやっと「楽しい」と思える育児が出来てます。
ほんとその子の性格っていうか、親としては運って思いますね。
大変な子を育ててるママにしか分からない気持ちだと思いますヽ( ;´Д`)ノ

M☺︎M

我が子のことを運が悪いなんて、言わないでほしいです。。。
赤ちゃんは授かりものです。
妊活してる方が見たら、贅沢な悩みだと思いますよ(>_<)⁉︎

人によって許容範囲が違いますし、もしかしたら澤さんのお子さんをyukさんが見てたら育てやすい子ではないかもです。。。
他人は他人。
割り切ることと、ママが手がかかるなど思ってるとお子さんにも伝わります。
助産師さんに母乳マッサージしてもらってた時に、いつもはバウンサーのってメリーみてれば落ち着いてたのに、その日はダメでグズグ。そんな日もあるよねー‼︎と声をかけると、助産師さんにその考えが大事(*^_^*)
なんで、今日は寝ないの⁉︎なんで泣くの⁉︎と考えるより、そんな時もあるよねーと流せるのって大事だよ‼︎と教えて貰いました♡
大人でもその日によって機嫌は違いますし、赤ちゃんはママに甘えたい試したいんです♡
少しずつ余裕が出てくると思います‼︎
受け止めてあげて下さい(*^_^*)

びっちゃん

私は育児が楽しくてしょうがないです!
確かに最初の2ヶ月はとにかく大変で、ちょっと記憶が飛んでたりもしますが💦
寝ないし、よく泣き抱っこも私じゃないとだめ。10ヶ月の今でも3時間おきに起きるし、自己主張強くて暴れん坊でもー大変!!
でもこの大変さが、楽しくて楽しくて仕方ないです😆✨

人生にはこんなに幸せな日々があるのかと、息子が生まれてから毎日思ってます。

息子はなかなか手がかかります。yukさんの言葉を借りると、私も運が悪いのでしょうか??
私はそうは思いませんよ〜
ようは、考え方次第なのでは🤔?
ちょっと疲れた日は、私は家事を放棄します🙌
息子とゴロンと横になったり、息子のズリバイに合わせて一緒にズリバイしてみたり。
こうして息子第一で生活できる今が、とても幸せです。
yukさんは、少しお疲れなのかな?と思いました。日中、どなたか少しでもお子さんを見てくれる方はいませんか?今はまだまだ大変な時ですが、少しずつ少しずつ、ご自分も育児に慣れてきますしお子さんの成長が楽しみになると思いますよ!育児が楽しいのはきっとこれからですよ♡
ゆったりした気持ちで、お子さんと向き合えるといいですね😊お互い、頑張り過ぎずに頑張りましょう♪

泡ハイター

うちの子も置いたらすぐ泣きます。
しかも大袈裟に笑
常に死んじゃうんじゃないかってぐらいオーバーで(`_´)ゞ笑

私もyukさんのようなお気持ち本当にわかります!
個性と言われても
育てやすい子がいいなぁ〜って常に思ってます笑

仕方ないんですけど、モヤモヤしますよね。

まさこ

うちは、この前主人の方の親戚に女の子は育てやすいでしょ?と言われましたが、育てやすいってなんだ?!と思いました。
育てやすいイコール楽?!違う?!私にはよくわからなかったです💦

うちは、生後7日から病院に通ったり、風邪を引かせてしまったり、授乳が上手くいかなかったり色々と大変でしたが、赤ちゃんもママも性格は人それぞれで感じ方も様々なのでどうとも言えないなぁと思いますし、大きくなるに連れて大変になるかもしれませんし。

うちの娘は来月1歳になりますが、本当にここまで大きくなってくれたなぁとただただ思います。

育てやすいってあまり良い言葉ではないですよね😅
育てやすい育てにくいで我が子を判断しないですよね、普通…
どんな子でも育児は楽しいものです^^

りた

うちは第一子なので比較がなかなかできませんが産まれるまで10年も不妊でその上4ヶ月入院しても早産→NICUに毎日通うというハードな出産になりました❗

しかし初めてだからか育児に余裕もなく自分の子供が育てやすいかにくいかさえわかりません💧ただ楽ではないのかな?と思いますが💧

多分、大変なところを今前倒しているんですよ🎵

それに澤さんは年齢もある程度重ねて余裕があるのとゴリゴリの運動部だからもっと血を吐いたから余裕なのかもです❕

🎀ミルクレープ🎀

運が悪い...
酷い、悲しい言葉ですね...。
では、あなたが言う育てやすいこなら、今より可愛いな、なんて思うのでしょうか??
澤さんだって、ずっと楽に子育てしてるわけではないと思いますよ?
TV的なこともあるし、悩んで泣く日だってあるはず...
お母さん達は、みんな同じだと思います。ウチの娘は1時間ずつ夜泣きして、抱っこ星人なので降ろすとすぐ泣くし...
最近は一瞬でも姿が見えなくなるとギャン泣きですよ😓
もー!ってイライラしちゃうときもあるし、少しでいいから1人になりたいって思うときもあります。
夜泣き続いて、私だって寝たいって娘と一緒にわんわん泣いたときもあります。。
だけどやっぱり、娘が大好き、大事!
運が悪いとか、他が羨ましいなんて思ったこともないです💧
誰でも、いきなり完璧なお母さんにはなれないですよ。泣いて〜イライラして、また泣いて、少しずつ子供と一緒に成長して行けたらいいと思います★

amm

私も全く同じ気持ちです。
本当によく分かります😭

tanpopopon

なでしこジャパンを引っ張ってきた澤さんからしたら、自分のこども一人くらいどうってことないんだろうなぁーと思います☺
相当な苦労があったでしょうし、プレッシャーもあったと思います✨それから比べたら、比べないかもですが…

うちの子は決して育てやすい子ではないですが、仕事のプレッシャーやストレスと比べたらこどもは癒しでしかありません❤

きゅう✳︎

うちもよく寝て全然泣かないすごく育てやすい子です( ˙꒳​˙ )でもダウンちゃんです!
ダウンちゃんの特徴なんです(*^^*)
澤さんのところがそうというわけではありませんが!
全然寝てくれなくて大変なのは辛いと思います(>_<)でもわたしからしたら羨ましいと思えます。ダウンちゃんはいくら病院にいっても治るものでもないですからね(^^;;
人それぞれ、家庭それぞれ、赤ちゃんもそれぞれですよね(*^^*)ないものねだりもしちゃいますし( ˙꒳​˙ )わたしも運が悪いのかなって思っちゃいましたよ!
みんなそれぞれどこかで羨ましいと思うところはあると思います♪子供をもつって大変ですね!子育てまだまだ長いですがお互い頑張りましょう!

はなちゃんまん

私も羨ましいいいい
って思ったりしました(^.^)
友達の話とかきくと
よく寝るしあまり泣かないとか
きいたりして
いーなーいーなー

って思っちゃいましたけど
泣いても寝なくても自分の子は
可愛いしそれでもいいやって
思えるようになってきたのは
ここ最近です笑

月齢進めば
違う大変さもでてきますけど
楽になるので余裕もできるかと思います!!

ぶろこ

我が子もよく「育てやすい子」と言われますが、生まれた当初は大変でした。
息子は、2028㌘で生まれました。ミルクは基準値に到底およばず、毎日不安で不安で泣きました。産院のナースにも、このままでは退院できても、大きな病院で入院になる可能性を言われました。そんな息子ですが何故かある日突然ミルクをたくさん飲むようになり、もうすぐ二歳の現在、大食いです(笑)
私はその時があったせいか、その後は楽に感じました。もう健康ならなんでもいいやって感じです。
きっと健康面が不安なんですよね。痛いほどわかります。でも、生死に関わらない、これほど有難いことはないと思います。
今はまだまだ大変だと思います。ママさん自体も子育てに不慣れなのは当たり前。ママも子どもと一緒に成長するんですよね。
あとは、子育て手伝ってくれるかたはいますか?ご主人とか。
子育てしやすい子、ではなく、子育てしやすい環境作りしてみると良いかもしれません。
頼れるものは、頼り。使えるものは使いましょう(。-∀-)

奏

親が言う育てやすい子=苦労なく?子育て楽な子
ってイメージあります。

ぶぅ

泣き続けても
元気に泣いていい子ね!
って、ずっと泣いてるじゃなく、
そう思えば、育てやすい子になるんじゃないですかね(^O^)
気持ちの持ち用、考え方次第で♪

🌈ころりん🎈

たまたまの時期的なものだと思います。澤さんも今の時期がまだ育てやすいだけでこれから、また夜泣きやら黄昏泣きが始まりしんどい時期も来るかもしれませんし、yukさんも今の時期がお辛いだけかもしれません。

まい

たくさんのご意見ありがとうございます!
すべて読ませて頂きました。

不快に思われた方申し訳ありません😓

うちの子の生死に関係ない体調の不安というのは、「胃軸捻転症」の疑いで、自力で排便が出来ません。なので週に何度か病院にて薬剤浣腸を受けてます。

その為お腹の苦しさから常に不機嫌です(この症状の特徴だそうです)

見ていてとても可哀想で仕方なく、ほんとにたまに笑顔が見れた時には涙が出そうになってしまいます。
嬉しさとともに、この症状さえなければこんな笑顔がいつも見られるんだ…って辛くなってしまって💦
そしたらもっと余裕を持ってこの子と向き合えるのにと。

運が悪いと言う言葉は語弊がありますよね💦

もちろん育てやすい、にくいに関わらずこの子以外には考えられないし、
何よりも大切な存在です😔