※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元旦那のDVで離婚し、2人の子どもを一人で育てています。心が折れそうで、育児や精神的な負担に悩んでいます。喝をいただけないでしょうか。

喝をください。

元旦那のDVが原因で、2人目妊娠中に離婚し、現在3歳と生後1ヶ月の子どもを1人で育てています。
ワンオペ育児が続く中で、最近心が折れそうになっています。

自分の見る目がなかったせいで、子どもたちに申し訳ない思いをさせてしまったことや、上の子にテレビばかり見せてしまっていること、1人でちゃんと育てていけるのか不安に感じていることなど、頭の中がいっぱいいっぱいです。

体力的にも大変ですが、産後の影響なのか、精神的にもかなり辛い状況です。

どうか、わたしに喝をいただけないでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

お一人で2人の小さなお子様を頑張って育ててるママリさんに喝なんていれれないですが、応援は心からしたいです☺️
まだ下の子も上の子も手がかかるし、でも夜とか孤独な時にふと色々考えてしまうことも多いと思いますが、ご友人、ご家族、ママリを頼ってくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    本当に毎日孤独で弱音を吐きたくなる時もあってだけど身勝手に離婚した以上周りに迷惑かけたらダメだと思い込んでいました…

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人のDVで離婚されたのなら英断です✨ママリさんも、当時お腹にいた息子さんも、そして娘さんも救えたのですから☺️
    テレビ見せすぎていると不安になりますよね💧私も子供がそれくらいの時悩みました💧でも、普通に成長してます!
    もし心の余裕あって娘さんも拒否反応ないなら英語の音楽とか英語のYouTubeとかどうですか?☺️ちょっと勉強させてる気分になるし、簡単な英語が身につくかもしれません✨

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

DVを許してしまったら、自分も共犯になってしまうと思い、妊娠中ということもあって本当に迷いましたが、最終的に離婚する決断ができました😭

ちょうど今、娘が英語に興味を持ち始めているので、英語のチャンネルを見せるのは良いアイデアですね!
    とても賢い方法だと思います✨

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の父も母にDVをして私はそれを見て育ってます。
    子供ながらいつDVをするのか怯えてました。本当になくなって欲しいと今でも思います。
    シングルになるって大変だと思うんですが、よく決断されたなと尊敬します☺️
    母子だと色々サポートとかもありますし、最大限利用して頼れるものは頼って生活されてください✨今はまだ産後で大変かと思いますが😢

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い思いをされたんですね😭 そのような体験談を聞くと子どもが一番の被害者だと改めて感じます。
    小さな頃に目の前でDVを見てしまうと、一生トラウマとして残ることを考えると、本当に離婚してよかったと感じます。

そして父親がいなくても、子どもにとってはそれが最良の環境の場合もあるんだと実感しています💦

そうですね。これからは頼れるものにしっかり頼り、毎日子どもたちと笑顔で過ごしていきたいと思います✨
    励ましのお言葉をありがとうございます😭

• 11月23日
よぴ🔰

うちの子もテレビばっかり見てますよー!なんか別のことさせなきゃー!ってバタバタしてイライラしたりするより大人しくテレビ見ててくれるなら別にいいと思います🤔旦那さんがDVをするのはあなたのせいではありませんし自分を責めなくて良いです👍その人がおかしいせいで家庭が崩壊したんですから運が悪かったくらいに思って次回があるならその時役立てましょう。今は小さい子もいますしストレスも多いでしょうが子供たちが笑顔なら家事や仕事もなんでも完璧にしなくて大丈夫!私なんて両方親いるのになんも出来てません🤣子供が勝手に育ってくれてる感じです😂1人で背負い込まなくて大丈夫です☺️休める時はしっかり休んで下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、イライラするよりはいいと思って見せていたのですが、気づけば毎日見せすぎてしまっている気がして、罪悪感を抱いていました…🥲

自分では喝を入れたいと思っていたのですが、実は本当は誰かに励ましてほしかったんだと気づきました。
    温かいコメントを読んでいるうちに、思わず涙が出てきました😭

本当にありがとうございます。明日からまた頑張れそうです!

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

6年前の私です😳😳
元旦那DV、妊娠中に離婚、上の子当時3歳でした!

大変でしたね😭解放されましたね😭良かった😭

下の子は1月生まれなので、妊娠中に保育園の申請出し、生後3ヶ月の4月から認可保育園へ預け、64時間以上になるように12時半~18時でパートしてました😊

午前中は9時に保育園送り、ゴロゴロしたり、シャワー入ったり、夜ご飯作り、仕事行ってました!

母子家庭は保育料タダですが、認可保育園へ預ける予定は無いのですか?
いない時間もあった方が、メリハリつくかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方からコメントをいただけて、本当に心強いです😭

私も4月からの入園をどうしようか迷っているところでした💦
    母子家庭だと保育料がタダになるんですか?!離婚してから毎日バタバタで、そういった大事なことを調べる余裕がなく、無知な自分が恥ずかしいです😅

上の子と同じ園に通わせられたらいいなと思っているので、空き状況を見ながら決めたいと思います!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入園の申請期限大丈夫ですかね…?
    間に合うといいのですが💦
    役所に問い合わせてみてくださいね😊
    認可外保育園は母子家庭でもお金かかりますが、住んでいる所は、認可保育園は母子家庭無料の地域です。
    そちらも確認してみてくださいね☺️
    エスカレーター式なので、シングル、0歳枠入園が加点的にも最優先になりますから、入園しやすいと思います❣️

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月までなのでギリギリです😅

先程園のホームページ見たら非課税世帯は無料と書いてありました✨
    ど田舎で待機児童少ない地域なので最悪途中入園でも行けそうな気がします!
    役所に聞いてみるのが早いですね👏

シングルが優先的に入園しやすいんですね!
    それくらい調べとけよって話ですがこんな無知な私に詳しく教えてくださりとっても助かりました😭
    ありがとうございます✨

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月までの地域なのですね🥹
    良かった…✨✨

そして、非課税世帯無料…!
    希望が見えましたね🥰

うちは保育料無料の分、学習塾や英語教室など行かせてますよ🤗

とんでもないです❣️
    人生なんとかなります😊✨
    適当に頑張りましょ🔥笑

• 11月23日