※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

りんご病ってどんな感じですか?上の娘が、昨日保育園にお迎えに行ったら…

りんご病ってどんな感じですか?
上の娘が、昨日保育園にお迎えに行ったら左のほっぺだけ赤く腫れてました。赤みだけじゃなくて、ぷくっと膨れてる感じも。
先生たちも気づいてなくて「さっきまでなかったけどな?」で
、私も迎えに行ってすぐは気付かず先生と話したり準備したりして10分ぐらいしてから気付きました。その間、ぶつけたりはしてなかったです。
本人は園庭で木にぶつかったと言いますが、普段からあまり信用できないタイプの子です😅

風邪症状とかは特になくて、ただ、2〜3週間前から鼻声が気になっていました。

もしかしてリンゴ病ってやつ…?とふと思ったんですが、ひんご病だとしたらもっと熱出たり咳出たりするんでしょうか?

コメント

初めてのママリ

年中の子が先月りんご病やりました。両頬の赤みに加えて両腕と両足(とくに太ももあたり)がまだら模様になりました。まだら模様は痒みもなく蕁麻疹ぽくもなくって感じでした。

とくに発熱はなく、風邪症状も無かったと思います。保育園でも流行ってなく、保育園から疑われて皮膚科で診断もらいました。