北海道に住む女性が、カーポートの位置について悩んでいます。冬の雪かきの手間を考え、日当たりとのバランスをどうするかを相談したいようです。理由も教えてほしいとのことです。
北海道に住んでいます。
みなさんなら1と2どちらの位置に、
カーポート置きますか?
冬は雪かきがあるので、できれば2におきたい
ですが、2におくと日当たりが、、
かと言って1に置くと、雨や雪の日玄関まで
走るのかー、冬は玄関前雪かき必要かー
と悩みます。
間取り変更は考えていません、、
理由も教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら②ですね。日当たりは仕方ないですが、車から降りたら雨も雪もかからないで玄関へ入れます。
①にすると冬に除雪する範囲が広くなるし、除雪した雪を置いておく場所として①のスペースが必要になります。将来的には①に物置とか設置するといいですよー。
2児のぬこ
2ですね💦
窓から少し離してカーポート建てたらそこまで日差しも遮らないかと思いますし、私の家が1ですが、やっぱり玄関前にカーポート欲しかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
リビングからカーポートまでどのくらい距離あければ支障ないんでしょうかね😭2mじゃ微妙ですかね、、- 11月24日
はじめてのママリ🔰
私なら①です😂
うちが、車庫がもっと離れてますが荷物下ろすときだけ玄関前止めたり車庫から普通に持っていったり、雨ひどい時は走ったり傘さしてます。
日当たり重視しました。
ただ北海道ではないので、雪かきの大変さはわかりません💦
あと、窓から②に対する正確な方角も考えられると良いかと思います。①が南西とかですと午後から少しずつ日当たり悪くなるかもしれませんし🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
雪かきひどい時だと2時間くらいかかる地域に住んでます😂笑
でも雪降るのも数ヶ月で、日当たりは年中と考えると悩んでしまい🥺
雨の日は玄関前に止めれば解決できそうですよね🫶- 11月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
2だと、やはり日当たりは諦めなきゃいけなくなりますよね?
キッチンに窓ついてないので、2かぁ、、と悩んでましたが、雨も雪もかからないほうがやっぱり楽ですよね🥺🫶
はじめてのママリ🔰
私の家も玄関の場所が同じでカーポートが②にあります。リビングの場所は違いますが、リビングの場所に部屋があります。その部屋には日は入りますよー。ちなみにうちは南側です。
雨というよりはやっぱり雪ですね。ドカ雪が降ると①だと本当にキツいと思います。②でもキツいから😂
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
リビングは、うちでいうお風呂の場所にある感じですか?
うちのリビングの場所にあるはじめてのママリさんのお部屋から、カーポートまで、どのくらいの距離ありますか?2mくらいリビングからカーポートまで距離とれれば、そこまで支障ないですかね、、
はじめてのママリ🔰
そうですね。うちのリビングは風呂+洋室+リビングの1部くらいのイメージですね。
うちはカーポートは一台分で境界線右側に寄せています。一台分の大きさのカーポートならリビングの窓全てが隠れることはないと思うんですよね。二台分のカーポートならリビング全部が隠れちゃうかもですね。買うものが決まってるなら計ってみたらどうでしょうか。
距離はうちの部屋からはカーポートと2mくらいかな。ちゃんと計ってなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
1台分なんですね💡1台か2台かによってだいぶ変わりそうですよね😭
教えてくださりありがとうございます☺️💓
測ってみたところ、2mとれるかとれないかくらいでした、、業者さんに相談してみますね🥺🫶