注文住宅だけど太陽光パネル付けなかったって人いますか?付けなかった理由を教えてください🙇🏻♀️
注文住宅だけど太陽光パネル付けなかったって人いますか?
付けなかった理由を教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰

えのking
つけてないです。
4年前なので補助金もなかったし、
ハウスメーカーがパネル対応してなかったのと、(ソーラー自家発電ありきで家を考えてなかった)パネルは重いから地震とかで潰れやすいリスク、落下物で壊れたりのメンテナンスを考えると元が取れそうとも思わなかったので。
今になるとつけられたらよかったのかなぁと思うときもありますかね…

はるママ🔰
夫→廃棄方法が不透明。そこも含めてエコなの?
設置費用をいつペイできるか不明
私→見た目が嫌。せっかくかわい家なのに台無しになる
で、夫婦で一致してつけませんでした🙂

✩sea✩
築12年ほどの家ですが、つけてません( ・ᴗ・ )
屋根の向きが東向きなので、計算してもらっても、あまり利益が出なそうだったので、建てたあともつけたいと思ったことないです!

はじめてのママり
今打ち合わせ中ですが付けないです✋️
売電価格も下がってる、屋根のメンテナンス時に余計費用がかかる、壊れたときのメンテナンス代や廃棄代が不透明(一軒家の太陽光自体が最近普及しだしたのでまだ事例が少ないため)
が理由です。
営業も設置費用かかるしペイできると思えないと言ってました

はじめてのママリ🔰
来年完成しますが付けませんでした。
・初期費用が高い
・売電価格が低い
・メンテナンス費用が高い
一応、話は聞きましたけど、メリットをあまり感じなかったので、付けませんでした。
元取れるのはいつなんだ?って感じでしたね😅
料理はガスがいいしオール電化にしたいという希望もありませんでしたし💦
コメント