※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん
ココロ・悩み

兄弟二人ともグレーゾーンの可能性について相談したいです。兄はASDで療育を受けており、弟も集中力の欠如やADHDの傾向を指摘されました。兄弟揃ってのケースはあるのでしょうか。

兄弟二人ともグレーゾーンて方いますか?
うちは兄が保育園のときに年中から療育に通っていました。
ASDよりです。
弟は大丈夫かと思っていましたが、先日保育園の面談時に、集中力の続かないお子さんと言われました。
最近イヤイヤが酷くなってきて大変だなぁとは思っていましたが、保育園からの指摘は正直想定外でした。ADHDの傾向を持っているとまで言われました。
出来ないことばかり挙げられてショックでした。
お兄ちゃんの時、ほんとに大変だったけど、小学校に上がってだいぶ落ち着いてきたと思います。
ただ、下の子もそうなの😢と不安になっています。
兄弟揃ってってあるんですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟の遺伝率高いって聞いたことあるし、ネットでも書いていました。うちも上の子がそうなんですが、医師に聞いたところ兄弟姉妹で揃って診察に来る子が半分くらいいるって言ってました。

• ぼんぼん

ぼんぼん

そうなのですね🥲知りませんでした…
    遺伝かどうかはまだわかりませんが、お兄ちゃんからの影響はすごく受けていそうです。
    ありがとうございます。

• 11月23日