※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

授乳中に帯状疱疹の可能性がある方が、処方されたアメナメビル錠の安全性について相談しています。どのような薬を使ったか教えてください。

授乳中に帯状疱疹になった方いらっしゃいますか?
どんな薬を処方されましたか?

先日、首元や耳あたりがピリピリヒリヒリしたので受診しました。
帯状疱疹の始まり方と似ているのと過去にも帯状疱疹になったことがあるので帯状疱疹の可能性はあるけれども断定はできないと言われました。

授乳中でなければ断定できない状況でも飲み始めて欲しいけど、授乳中なので安全性は高い薬だけれどももう少し症状がでて帯状疱疹だ!となってから飲み始めても良いかもしれないと言われました。
でも安全性高いのでもう今から飲み始めてもいけると思うとも言われました。

処方されたのはアメナメビル錠という薬で、診察時に一緒に説明書を確認しましたが、確かに授乳中止してくださいというレベルのものではなかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が7ヶ月の時に帯状疱疹になりました!
薬もしっかり飲みましたよー!
そんなことよりも子供に移れば水疱瘡になる方が怖いので感染を防ぐ方が心配でした😭😭😭‼️

• ゆ

それも心配で医師と一緒に悩んでました。
    何の薬か覚えてらっしゃいますか?

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは一歳未満でしたのでまだ水痘の予防接種は打ててなかったので本当にそこだけ気をつけました💦
    今お薬手帳見返したらバラシクロビルでした!!

• 11月23日
  • ゆ

わざわざ確認してくださりありがとうございます!
    帯状疱疹だと分かってたらあれなのですがまだよく分からない時点でのことなので、薬の影響も考慮して医師といろいろな選択肢を考えていました。
    コメントありがとうございました😌

• 11月23日
ママリ

コメント失礼します💦
私も先週の土日あたりから発疹ができ、痛みもあります。
調べたらたぶん帯状疱疹とのことで、明日皮膚科に行くのですがもうすぐ生後3ヶ月になる娘の授乳が心配です😭

ゆさんはお薬は飲みましたか?