※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

すべき思考やめたいですがなかなか治りません。あと自己中だなって自分…

すべき思考やめたいですがなかなか治りません。

あと自己中だなって自分で思うし
かまってちゃんだなって思うのともあります。

グループが苦手、自分から行かないのに
なんでこっち1人なのに声かけてくれないんだろう
って思ったりとか、、、

やっぱり自分って必要とされてない
あんまり好まれてないとかそういう思考に
なってしまいます。

そうならないために辛くならない思考に
したいんですがどうしたらいいですか?

相手に対してこの人はこういう人だから
こう挨拶したらこうかえってくるって
期待してる自分もいてそうじゃないと
なんかしてかもとかすぐ気にしてしまう自分もいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは自分を責めるのをやめるのが良いんじゃないでしょうか🤔
自分に厳しいと他人にも厳しくなってしまいますし……

自分にうんと甘くしてあげるのが良いのかなと思いました✨

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

具体的に教えてください😭
    こういう時はこうするといいとかそれがわからなくて😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気の持ちようの話ですかね??
    それとも、正解の行動が知りたいってことでしょうか??

気の持ちようでしたら、ちょっとしたことでも自分を褒めるのが良いと思います😁

朝起きてえらい👏
    他人がいるところにいってえらい👏
    挨拶してえらい👏

とかですかね🤔

正解の行動、という意味でしたら、
    そもそも正解の行動という考え方自体難しいかもしれませんね😵‍💫
    どうしても、合う合わない、はありますし、相手にもテンションがありますからね

たとえば、1人の人に声をかけてくれない人に対しては、
    向こうもいっぱいいっぱいで、余裕がないんだと思いますし……

1人の人に声かけられるのって、かなり余裕のある行動だと思います。1人の人に声をかけるって、そのグループに一石投じることになりますから💧

挨拶に関しても、朝はテンション上がらない人もいますし、
    何か嫌なことがあったのかもしれないですし、
    一定のテンションをいつも保って相手を気遣う姿勢、みたいなのって、大人になると難しいですからね😵‍💫

なんか、自分を必要とするのは自分じゃダメですかね?
    誰かに必要とされる必要あるんでしょうか……
    他人に好かれなくても、自分が自分好きでいれば良いじゃんって思ってます
    どちらかというと、私が私のタイミングで誰かを必要とするから、私のことは必要にならないでね、って思っています
    それが良いか悪いかは別として、誰かに必要とされなくて、辛い気持ちにはならないですよ😀

そう言う意味でも、自分を褒めてあげる、自己肯定感あげるのが大事かな?と思いました

• 4時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

どちらもです💦

なるほど。ほんとちょっとしたことでも褒めるんですね。
    実は少し前までそう思うようにしてたんですがやっぱり意識してないと下がるしこう思わないと!ってそこでも思ってしまいなかなか続かず💦

あとは前はこうしてくれたのに
    いまはこうしてくれないとかもよくあります。

旦那には自分自身100%で返してるかもしれないけど相手に取ったら違うがしれないし100%で帰ってこない方がいいよ。

わたしは70%の返しでも
    すぐに気にするからと言われました。

幼少期育ってきた環境があるんですかね💦自己肯定感もどうあがるか色々調べてますがなかなか毎日よし!って気にならないし一日の中でジェットコースターみたいに浮き沈みするし
    自分はこの人から好かれてないって思うと相手はなんとも思ってなくても勝手に壁作りがちだし、、、

疲れます、

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーなるほど!
    もうすでに実践されててつかれちゃったんですね💧
    それなら無理に褒めなくて良いですよ✨

ジェットコースターみたいに感情が動くとそれだけで疲れてしまうそうなので、
    感情が下がりすぎないように、上げすぎないようにすると良いそうですよ😁
    頑張りすぎないようにってことです!😉

私は性格悪いですが、自己肯定感下がってる時は婚活系YouTube見てますよ🤣
    私って結婚してるだけですごい!って気持ちにさせてくれます笑
    すごい性格悪いですが笑笑

旦那さんいて、旦那さんと仲良くやってるだけですごいことですよ☺️

• 3時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんです🥺
    なんかその思考だとやっぱり
    気分は上がるんですがテンションが上がりすぎて疲れてしまい逆に眠りも浅くなってはぁとなってしまってました💦

下がりすぎてる時にまわりのままの様子が違うとまたそこで嫌われたかもとか思うしほんとしんどくて💦

できるだけ関わらないようにと
    送迎も合わないようにしてますが他の人たちは毎日顔合わせてるのでわたしより慣れてるのかなー先に進んでるのかなーとか
    1人でいいやと思いつつ結局1人になるのが怖いんでしょうね💧

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

人のこと気にしすぎだと思います。
プライド高いですか?
読んだ印象は、気にしいでもHSPのように相手のことじゃなくて、自分の自尊心を気にしてる印象受けました…

自己啓発系の本を読む、
一番はいろんな世界を持つことだと思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

気にしすぎですね😭
    なので毎日辛いです。
    少しでも違うことされると💦
    自尊心ってなんですか?💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

要するにプライドですね。人のこと、上か下かで見てそうだなぁって思いました。
    自分が下に見られたと思い込んで無駄にショック受けたり、
    下に見た対応して思った感じじゃないとプライド傷ついてるんじゃないですか?笑

• 4時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど。変なプライドが邪魔してますね💧自分では思ってなかったんですがそういうことか!と💦

わたしはどう思ってたらいいんですかね?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人のこと上とか下とかやめることじゃないですか?

その人付き合い以外にも世界を持つこと、
    あとはごめんなさいそもそも人が寄ってこないんですよね?誰も話しかけてくれないとか好かれてないと思うってことは。
    人から好まれる印象づくりじゃないでしょうか😂

• 4時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

平等ってことですよね?それができないというか、、、

よく怖いと言われますかね💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの対応が答えですよね😊

• 4時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

怖い人って自分が話しかけて話したことあっても怖いって誤解?は解けないんですかね?
    そもそもの話しかけにくさとかでてたりとかもあるのでしょうか

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

人に期待しないことですかね。
相手はそこまで何も考えないだろうし、ままりさんを気にかけてないと思います。
相手に対してこの人はこういう人だから〜っていうのも、ままりさんの思い込みかもしれないのであまり他人を自分の枠に当てはめない方がいいです。

自己肯定感上げて自分軸で生きられるようになると楽になるかなと思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなりますよね、、

旦那によく言われます。
    なかなかこういう気分なんだなーとか思えなくて💧

完全他人軸なので自分軸で生きられる生き方を知りたいです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のことをよく知って、認めることですかね、
    自分に自信がつけば周りの目は気にならなくなるだろうし、自分を認められると人のことも認められるようになると思います。
    後は人と比べないことですね。
    変わりたいって気持ちがあるなら少しずつ変われると思います!

• 3時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

変わりたい気持ちはあるんです🥺でも自分自身がどうなのか全然わかってなくて🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への回答も見たんですけど、
    人に好かれたいなら、人に好かれる行動をとってみたらどうでしょう?
    にこやかにする、明るく話しかけてみる、その人のいいところを褒めてみるとか
    恋愛と同じで何をしても好きになってもらえないこともあると思いますが、上記をしていれば悪い印象にはならないかなと思います!

他人はままりさんに好かれようと生きてるわけではないので、察して行動して欲しいって考えはやめた方がいいです😣

• 1時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんです!私自身怖いと言われるので自分から話しかけたりするしそれこそ褒めたり相手のお子さん褒めたりとめちゃくちゃやってるんですよね💦

やりすぎてもしかしたら求めてるのかもしれないのもあるかもです😢

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既にやってるんですね!
    だとしたら、その方はそこまで仲良くしようと思っていないのかもですね🤔
    きっと悪い印象にはなってないと思います!
    ママ友とは距離を置きたいとか、ママ友は少しだけでいいって人もいるのですごく仲良くなるのは難しいかもしれないです…
    どれだけいいことをしても仲良くなりたいと思うかどうかは相手の方次第なので😣

• 30分前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうですよね、、、。
    なんか難しくて最近自分の存在意義とはと考えることもありそんなことで情けないなー落ちてと思いつつって感じです。

友達と呼べる人がいない
    いたとしても自分が好きな人からは声かけられない
    わたし結構執着もあって、、、人と深い関わりにもなれないし
    自分が価値観合わないと思ったら距離置いてしまうしで長い深い友達がいないので人とのか変わり方がそもそもわかってないしってなんか悪いところあげたらキリないくらいなんですよね💧

• 25分前
なっちょ

私もなかなか実行できないこともありますが、結局他人は思い通りになんて動かないって思った方が良いです💦

仕事でも、ある問題を解決したい時、まず不変要素なのか、可変要素なのかを見極めろ、とよく言われますが、同じことかと😊
人は変えられない、変えられるのは自分。

でも、ままりさんは思考を変えたい=自分を変えたい、と思えているので、正しい答えに辿り着けていると思います✨
なので「○○してくれたらなぁ」ってつい思ってしまったら、「まぁ他人のことなんてわからないから。してほしかったら自分はどうしたらいいのかな」と思い直してみたらどうでしょう😊

怖いと思われることが多いとのことですが、普段無表情だったりしませんか?
意識して口角上げてみるとか、明るく挨拶してみるとか。
もしその相手が返してこなくても、その様子を見て、ままりさんって結構フレンドリーなんだなって別の人が思うかもしれませんよ💓

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうですよね😢

無表情です💦自信なさすぎて口角上げてができません💧

自分自身が好きな人に好かれたいって思ってしまうんですよね😭!

• 2時間前
  • なっちょ

なっちょ

無表情は不機嫌な印象や周りを拒絶している印象を与えるので、微笑むくらいから試してみたらいいかもですね☺️

自分自身が好きな人に、なるほど、それはそれでアリだと思います✨
    でもそれなら、自分が好きでもない人にどう思われようと気にしない!までセットでないと😁

• 1時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ですよね😢
    どうでもいい人にはそんなに変なことされても気にしないかもしれないです🥺
    でも自分自身どうでもよくない人にはめちゃくちゃ気にしすぎて💦

• 50分前
はじめてのママリ🔰

自分の分析力を過信しすぎです😄
相手に対して、“この人はこういう人だから”とレッテル貼りされているようですが、それが間違っているからがっかりするんじゃないでしょうか。

ひとりで堂々としていたらいいと思いますよ。
私はそのタイプです。

色々考えたところで、正解は相手の心の中にしかないですし。
あとは、「察して」をやめてきっちり丁寧に伝えることだと思います☺️

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

がっかりというより
    深くダメージ負ってます😢

あーこの人にはこうだったけどわたしにはこうだった。
    前ならこうしてくれたのに。
    の思考でそこからずんと
    落ちていきます。

嫌われたかもって
    なってしまって😢

察してをやめたいですができないのとそのグループに入ったら迷惑だよなとも思ってしまいます😭

• 2時間前