※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YK
妊娠・出産

今日流産手術(手動吸引法)を終えてきまして、レポです💡不安で仕方なかっ…

今日流産手術(手動吸引法)を終えてきまして、レポです💡
不安で仕方なかったので、同じような人に届けばと思い投稿します。(長いです)

稽留流産・ 8w
胎嚢(15mm程度)と極小さい胎芽(3mm)確認
1週間前からおりものまじりの出血少量
2年前に出産歴あり(帝王切開)

朝9時に来院、すぐにエコー・前処置(ラミセル1本)
前処置が痛いとネットで見るので、これがとても恐怖でしたが、ほぼ痛みはなかったです。
おそらく子宮口をつまんだ一瞬の痛み→ラミセル挿入の圧迫感に変わり、痛いというほどでもなくすぐに終わりました。
膣にガーゼを入れ(入れられてんなぁという感覚) 終了。
休養室で横になり、点滴開始。
子宮尿道あたりの圧迫感と尿意のような違和感があるだけで、2時間もすれば何の感覚もなくなりました。
子宮口が開いていく腹痛もなかったです。

(4時間以上待ったので暇でした。痛みを紛らわせるためにと色んな種類の本を持っていきましたが、痛くなかったのでずっとスマホいじってました)

やっと呼ばれ、内診台に乗り血圧を測り、麻酔していきますねーと先生が指示、①ソセゴン②ドルミカム を点滴から入れました。
①は入れる時染みますと言われて、血管と指先まで痛み・痺れがきました。数十秒で終わりましたが、これが一番痛かったかな。看護師さんと「痛いですね。…イテテ」と話しながら。
②はあまり感覚はなく、いつ効くのかなと目をつぶったりあけたり何回かしていましたが、そこでぷっつり記憶が途切れ…
短い夢を見てフッ…と起きたら、電気が消えていて目の前のカーテンも人もなく、「???...終わった??」という感じでした。
かかる時のカウントとか、終わりましたよの声かけとかありませんでした。
ぼーっとして眠かったですが、吐き気などはなく、車椅子に乗せられ休養室に戻りました。
おそらく麻酔めっちゃ効いてて2時間弱寝てたのではないかと😂

手術から3時間後、診察。
膣の中のガーゼを取り(これがたくさんズルズル入っていてちょっと痛かった)、エコーで確認、点滴を取り、終了です。

🛀明日から1週間 シャワー。
2,3日は安静にだけど、普段の生活で大丈夫
1週間後、再診
妊娠は生理2回後から
とのことでした。
料金は17000円くらいでした。

帰宅後も今は腹痛なく、出血も薄く少量です。
子宮収縮剤を内服するので、これからかもですが😅
麻酔の影響?は、
なんとなくフラフラ、ぼーっとする
体がほてる
大きな音や声が耳に響く
って感じでした。

痛みが不安でしたが、結果あまり痛い処置もなく終われたので、手術してよかったなと思います。(普段から内診なども痛くないので先生との相性がよかったのかもしれません)

長くなりましたが自分のための記録と、もし誰かの役に立ったら嬉しいなと思います。

コメント