※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

医療保険とがん保険の保障内容について、十分かどうか意見を求めています。心臓や脳疾患の保障が薄いことを理解しつつ、がんへの不安から保険を重視しています。

医療保険とがん保険これで足りると思いますか

30代後半です。
周りに急激にガンが増えてきて、もともとガン家系のところさらに父親も最近ガンになり怖くて怖くてたまりません。

最近見直して入ったのが

チューリッヒのプレミアムZ

・入院日額1万円(120日型、8大疾病無制限)
・入院一時金10万円
・手術5万から25万(手術内容によって変わるみたいです)
・先進医療特約
・女性疾病入院給付金3000円

ひまわり損保の勇気のお守り(治療給付型)

・がん治療給付金5万円/月
・がん診断一時金100万円

です。
心臓と脳疾患系の保障が薄いのはわかっているんですが、とりあえずガンが怖くて。

加入してからも毎日毎日保険のことばっか考えてます。

保険料考えたら貯金で賄うべきという意見があるのもわかっているのですが、
私自身切迫早産で入院した時、貯金がなかったわけじゃないですが、保険があるから個室にしようとか思えましたし、日数が伸びても不安にならなかったので、割高にはなりますが保険で備えたいと思っています。

医療保険必要派のかたこの保障で足りると思いますか?もっとどこか増やした方がいいところなどあったら教えてください🙇‍♀️

コメント

柚月

がんが足りないと思います。
理想は500万〜一時金は欲しいですよね。
あとは、がんは最近入院せず通院で治療も多いので、通院でも貰えるのが欲しいかな?と思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    がんはやっぱり少ないですか💔
    500万だと契約したところは最大200万なので掛け持ちとかする感じですかね🤔
    5万円/月は通院でも在宅での緩和ケアでも幅広くでるタイプです!

• 4時間前
  • 柚月

柚月

ちなみに、うちの父が今がんで闘病中なのですが、週一回抗がん剤の通院で1回6万かかってって感じです。
    掛け持ちするか、大手の保険会社だと1社でも500万以上保障を備えられるところがあるので、1社に絞るかですかね。

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

具体的な事例までありがとうございます🙇‍♀️
    1回6万はかなり高額ですね😢
    私もできる限り備えられるようにしたいです。
    500万等設定できるところもさがしてみます!
    ありがとうございました。
    お父様早くよくなりますように…🍀

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私は最低限でいいと思うタイプなので、今ので十分かなと思います🙄
心臓と脳疾患系も8大疾病無制限の特約付けとけば十分じゃないですかね。

上の方がおっしゃるがんの一時金500万は欲しいっていうのは、一度きりの給付が前提の話じゃないでしょうか?🤔勇気のお守りは(入院しなくても)がんの治療があれば年に1回100万ですよね?それであれば500万も必要ないのではと思います💦

がんの一時金に関しては、給付の条件は確認されていますか?
再発予防を目的として抗がん剤治療を受けた場合は給付対象外になることがあるので、そこは確認してた方がいいかなと思います。私ががん保険の見直しをした2年前はネオファースト生命だけが給付対象になるようでしたが、今は追従してる商品もあるようです。