※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母と旦那の関係が悪く、実母から旦那の愚痴を聞くことで悩んでいます。旦那に対する嫌悪感が増しており、平和な関係を望んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。

実母と旦那の関係が悪い方、間をどのように取り持ってますか?
やっぱり旦那の味方ですか?
実母から旦那の愚痴聞かされたら反論しますか?

結婚当初から、実母が旦那に悪いイメージを持っていて、事あるごとに実母が旦那の愚痴や不満を私に言ってきます。
確かに実母の言い分もわかるし、旦那の言動に「ん?」と思う所もあるため、旦那の事が嫌になってくる時がしばしばあります。
多分実母に影響されてる部分は大きいです。
何が正しくて何が悪いのか、もうわからなくなってきてます。

正直もう実母と旦那を会わせたくないし、なんか旦那の事も嫌になってきちゃうし、もうなんか嫌だー

もっと平和な時を過ごしたい😀

コメント

はじめてのママリ🔰 

されて嫌な事はしないと決めているので、旦那の味方です☺️
内容に反論すると母の怒りを助長させたり着火させるので、反論はせず「んー分かったけど私に言わないで。他の人に愚痴るのはいいから、私は聞きたくない。旦那のこと悪く言われるのは気分良くない」とだけ毎回伝えます😅

逆だったとして、旦那が義母の味方してたら怒りとショックで旦那を嫌いになっちゃうので🤭

i ch

まぁ旦那の味方でいるべきなんでしょうけど、
正直どっちが正しいも悪いもないと思いますし、どっちかだけの味方になる必要もないのかなと私的には思います。

実母と旦那さん合わない2人をとりもつ必要はないと思うので、会うのは最低限にして、

主さんがそれぞれ両方を大事にして、愚痴言われたら共感できる事だったら「ほんとそうなの!」で良いですし、それは違うと思う事だったらもう面倒な反論はせず、否定も肯定もせずスルーで良いかなと。
別の人間同士の人間関係変えることは難しいので。