※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係に悩む女性が、母の発言や過去の行動に対する不満を抱えています。母の性格や言動に苦しみ、縁を切りたいと考えていますが、その決断が正しいか悩んでいます。

実母と私、どっちが悪いですか?(※長文)

実母を人間としても嫌いになりました。
事の発端は『あんたが母親なんて子どもが可哀想』発言です。

元からなんか合わないなと思ってたし、
望む反応や行動をしないと母は機嫌が悪くなったり文句を言ってくる事が多かったので徐々に違和感が強まってきた頃でした。
なぜこの発言で私がブチギレてるかと言うと、
私や兄弟が小学生の頃、母は子供を捨てて家を出た人間だからです。
本人は私達に言い訳をして嘘をつき、『本当は連れて行きたかった、離婚なんてしたくなかった』等言ってたので信じてました。

が、実父や姉、祖母の話によると父が離婚を止めても
『女に戻りたい、子供はいらない、つかれた。』と言い、
ある日突然区役所へ行き、勝手に離婚届を出したとか。
その後1年ほどして学生時代の元カレと再婚してます。
おそらく不倫だったと思います。(本人は否定)

それでも私の前では良い母親だ、と思っていたので
許したつもりでいました。
が、今まで母から聞いていた話がほぼ嘘、もしくは自分の都合の良いように話を塗り替えている事、そして洗脳気質だと言う事に気づいてだんだん苦手になって行きました。
そして私以外の兄弟に虐待していた事や、
昔不倫をしていた事、多額の借金をいろんな男に払ってもらってた事なども、本人は認めてはいませんが本当の話だそうです。むしろ、私は被害者だ!盛られてる!騙された!発言してます。

それでも母だから、と仲良くしていましたが、、、、
『お前が親は子どもが可哀想』発言や、
『まだおばあちゃんになりたくない』発言、
『里帰り出産しないでね、邪魔だから』
『あんたは子育てを舐めた母になりそうだね』
『あんたが黙ってると不機嫌なのかと思って気に触るから
私の前では常にニコニコしてろ
それができないなら産後までウチに来るな』発言。

私はブチギレてしまい、『あんたは本当に性格が悪い』と
言ってしまいました。
なぜ母親の責任を途中放棄した女に言われなきゃならんのか...妊娠してから余計に母の選択が理解できません。

そのあと母は、
私は傷つきました、なんであんたに言われなきゃなんないの?あんたに何をしたって言うの?と言ってるそうです。

母の言い分はおそらく全て私が悪いんです。
自分に悪いところがあるなんてきっと1ミリも思っていません。

細かい事は言わずに、『もう縁を切って欲しい、私も貴方を母だと思わないから貴方も娘だと思わないでくれ、孫にも会わせない』と言いたいのですが、この決断は間違っていませんよね?

コメント

ママリ

間違ってませんよ!!

ままり

間違ってないです。
私も実母と仲良くないですし
は?と思うこと何度も言われてますが
ここまで言われたら速攻縁切ります!

はじめてのママリ🔰

間違っていないと思います。
お母様、パーソナリティ障害かなんかあるかもしれません。
まともに取り合うと疲弊するタイプに見受けました…

はじめてのママリ

間違っていません。
同じよう母親がいます。
こちらはネグレクトの上不倫をする母親でした。

自分が母親になると、実母の行動が改めて嫌になりますよね。
どうしてそんな事ができたのだろうと。

あなたのお母さんは、外から見ると充分に縁を切るだけのことはある、だめなお母さんです。我が家と同じです。

でも、母親ってどんなにおかしな奴でも、子どもから捨てられなくないですか?
罪悪感が湧いたり、母親の優しかった部分を思い出したり…

私は現時点では距離を置くに留めています。
でも母として家族を守ることが最優先なので
家族や私自身のメンタルに悪影響があるようなら速攻縁を切ると心に決めて過ごしています。

お互い、問題のある母親を持っていながら頑張って自分で自分を育てましたね💪

子どもが産まれると、母親にされて嫌だったことや、して欲しかった事を反面教師にして関わることができます。
小さな自分ももう一度育ててあげてるようで
私にとってはとても癒されることでした!
お楽しみに😆

めいりん

間違ってません。
どこからどう見ても実母さんが100%悪いです。

大人になるまで、子供達を責任持って育てず、自ら子供達を捨てて出て行った人ですよね?

はじめてのママリ🔰さんは、もう大人ですし、実母さんの家族ごっこに今更付き合ってあげる必要ないです。

都合の良い時だけ、擦り寄ってきて母親のふりして、そんな人にお孫さんを抱かせてあげる必要もありません。

育ての親がほんとの親です。
その調子じゃ養育費も貰ってなさそうですし、縁を切れないなら、距離を取って次会う時は何十年後でもいいと思いました。

はじめてのママリ

間違ってません!
自分の子供達に会わせるのも嫌です

はじめてのママリ🔰

みなさま✨

コメントありがとうございます!
一人一人に返せなくて申し訳ありません💦

皆さんのコメントを見て、中には背中を押して下さるような文もあり、大感謝です。
きっと縁を切るのを迷ってたんだと思います...だけど決心がつきました。
今度母と話す機会があると思うので、きっぱりはっきり縁を切って欲しいと言ってこようと思います。

ありがとうございました!